友善列印
政策

臺中市地方創生論壇「回鄉吧,孩子們!」中興大學登場

2022-01-07 發佈 曾筱婷 臺中
產官學代表討論「城鎮轉型與街區創生」(圖源:臺中市研考會)

產官學代表討論「城鎮轉型與街區創生」(圖源:臺中市研考會)

臺中市政府今日於中興大學辦理「臺中市地方創生論壇」,活動為期2天,論壇以「回鄉吧,孩子們!」為主題,邀請60多位產官學研代表、民間組織及大專青年對談交流,將舉辦2場地方創生焦點座談、5篇企劃競賽優勝分享、6篇地方創生政策與個案論文發表,以及7個地方創生經驗分享,透過焦點對談,探索家鄉發展的無限可能。


今日論壇以主題「城鎮轉型與街區創生」揭開序幕,由臺中市研究發展考核委員會主委吳皇昇、行政院國家發展委員會副主委游建華、元智大學副教授彭俊亨、世代文化創業群負責人周奕成等人對談,探討如何將地方創生政策落實於城市治理,並導入成功案例,帶領與會者瞭解地方創生的執行方式。


臺中市研考會指出,明日的論壇將由全臺各地的專家學者分別剖析地方創生的政策與個案,更有「2021臺中市地方創生企劃競賽」優勝學生團隊分享成果,結合所學、發揮創意,為地方困境提出解方。


本次論壇探討的議題多元,在地團體將分享如何在臺中市霧峰區光復新村、彰化縣鹿港鎮、南投縣中興新村發展地方創生;學界將分享如何運用專業知識,協助臺中市外埔區及大肚山地區發展地方教育;企業代表則會分享如何振興在地工藝、如何鏈結在地文化行銷綠色茶葉,從根本挖掘品牌價值。

 

相關新聞