友善列印
藝文

傳藝中心「2022看家戲」以百年經典收冬祈福 1/8起陸續登場

2022-01-05 發佈 周明慧 臺北
金光布袋戲與真五洲掌中劇團推出布袋戲大師黃俊雄作品《雲州大儒俠-史藏秘辛大突破》

金光布袋戲與真五洲掌中劇團推出布袋戲大師黃俊雄作品《雲州大儒俠-史藏秘辛大突破》

好戲禁得起考驗,演員、劇團擅演的劇目經時光淬煉後成為「看家戲」。國立傳統藝術中心主辦的招牌劇展「2022看家戲」已蓄勢待發,準備佔據大家的視野一整年,率先登場的「收冬平安經典再現篇」自1月8日至16日,連續兩週、四檔經典好戲,於臺灣戲曲中心演出。


傳藝中心多年來積極推動傳統戲曲薪傳,不僅鼓勵民間劇團挖掘瀕臨失傳的特色戲齣,也整理資深藝師的口述演出、影像紀錄與演出文本,扶植民間劇團發揚看家招牌好戲。「2022看家戲」以資深藝人為師,將時代淘洗出的傳統老戲結合編、導創作群,庶民菁華與當代美學碰撞出璀璨火花,看家戲的精彩絕對讓觀眾看了就愛,因為唯有經典是永不退的流行。


掌中有乾坤,敷演千古事。「2022看家戲」為觀眾打造專屬偶戲導覽,從外臺布袋戲、電視布袋戲到當代創新布袋戲,一次集齊經典劇碼。蕭建平電視木偶劇團搬演古冊戲《萬花樓》,由全臺少見的資深女主演蕭秀鳳藝師領軍,匯集外臺、金光、光雕新科技三種形式,老中青三代同堂飆戲。金光布袋戲×真五洲掌中劇團呈現人間國寶黃俊雄「轟動武林,驚動萬教」的《雲州大儒俠──史藏秘辛大突破》,由其子黃立綱與閉門弟子王奕攜手合作,再現電視布袋戲經典。真雲林閣掌中劇團再製當代創新布袋戲《汪洋中的一條船》,該劇曾獲雲林國際偶戲節金掌獎「最佳視覺藝術獎」、「最佳創新劇本獎」雙料大獎,時裝布袋戲佐以50–70年代臺灣街景復刻,獨特美學詮釋鄭豐喜「正能量」的傳奇一生。


歲末年終,正是看「收冬戲」的好時節。榮興客家採茶劇團《節義雙全》改編自傳統戲《三娘教子》,為劇種從客家小戲轉向大戲的集大成之作,且看三娘如何度過丈夫病逝外鄉、家有小兒叛逆的難關。


過去的流行是現在的經典,「2022看家戲」三齣掌中劇、一齣客家戲,一展藝師拿手好戲。相關演出資訊可上傳藝中心官網查詢。

 

臺灣戲曲中心「2022看家戲──收冬平安經典再現篇」節目資訊

1/08-1/09  金光布袋戲×真五洲掌中劇團《雲州大儒俠──史藏秘辛大突破》

1/08-1/09  蕭建平電視木偶劇團《萬花樓》

1/15-1/16  榮興客家採茶劇團《節義雙全》

1/15-1/16  真雲林閣掌中劇團《汪洋中的一條船》

相關新聞