友善列印
生活

板橋高中首創食育實驗室 從產地到餐桌實踐飲食美學

2022-01-04 發佈 王芓諭 臺北
學生在創新課程中有機會研發實驗,圖為運用科技進行雷雕餅乾實作

學生在創新課程中有機會研發實驗,圖為運用科技進行雷雕餅乾實作

新北市板橋高中今天(4日)舉辦「食育實驗室」揭牌啟用活動,學生介紹採農改場開發之智慧農業開發系統的溫室,透過IOT物聯網感測溫溼度,雲端控制澆灌系統,突破傳統教室規劃,打造彈性美感多功能空間,結合食農友善環境、新興科技與創客精神,以生態關懷為基礎,從產地到餐桌的素養教學場域,實踐健康飲食生活美學。

 

新北市教育局積極投入食農、創客及科技教育,副局長歐人豪表示,「食育」在國際間已經成為一股風潮,因此食育實驗室的成立,就是希望結合新興科技與創客精神,培養學生跨領域綜合知能與技術,在生活中實踐飲食美學,也學會對食物感恩惜福。

 

歐人豪副局長說,第一個特點是新興科技的農作,第二是永續發展的農作,第三則是結合課程的農作,而這裡面涉及到幾個主力推動,讓學生清楚了解消費是要負責任、要綠色消費的,不是只有吃東西,而是用科技結合農作,達到SDGs永續發展。

 

食育實驗室不僅展出食農特色課程,連帶設備都應有盡有,板橋高中二年級張文澤同學說,這裡跟傳統家政教室很不一樣,能在這裡上課感到很幸福,因以前家政教室多半都是不鏽鋼桌椅,就像是冷冰冰的廚房,但這間食育實驗室比較有人性化,像是使用的流理臺為大理石紋路、烹調器材是電磁爐,有像家的感覺也比較安全,有這麼美好的教室,大概是自己高中生活裡面,很難忘懷的回憶!

 

板高家政科老師李瑞婷則指出,希望高中生不僅從消費者角度,了解營養、烹調與飲食文化的知能,也能實踐師法大自然的友善農法、科技農業及現代化烹調方式。食育實驗室規劃彈性可變動中島,無明火低油煙廚具,選擇多功能、定時定溫設備,節能省時,一鍋多菜,透過科技改善生活。

 

教育局表示,創客教育理念就是以實作、創意、整合及自學為主,未來將持續辦理家政專業知能及創客師資相關研習,提供教師激盪創意,讓更多學生學習食育及創客精神。

相關新聞