友善列印
生活

新北市青年局正式成立 年輕局長盼成為年輕人的後盾

2022-01-02 發佈 王芓諭 臺北
新北市青年局正式成立 年輕局長盼成為年輕人的後盾

新北市青年局正式成立 年輕局長盼成為年輕人的後盾

邁入新的一年,新北市政府今天(3日)宣布正式成立青年局,由錢念群擔任首任局長,並在今天(3日)的揭牌儀式中宣示,未來將大力推動有感的青年政策,讓年輕人在新北安居樂業,成為年輕人最強大的後盾。

 

新北市有130萬的青年人口,繼桃園與高雄市,成立全臺第三個青年局,首任局長由年僅36歲的錢念群擔任,她說她曾受僱於人,也曾自行創業,「一切從零開始」什麼都要自己來,很辛苦但也很有成就感,如果當時也有一個專責單位來協助輔導,也許就不用這麼辛苦,因此能深深感受年輕世代的各項需求,期盼透過青年局的成立,做青年的墊腳石,讓年輕人在新北市安居樂業。

 

在成立儀式上,錢念群局長同步發表未來青年局的工作願景,強調會以打造青年友善的城市為目標,讓年輕人可以在新北市實現夢想,第一步就是要傾聽年輕人真正的需求,參考新加坡全國青年委員會的做法,進行新北市青年的生活調查,真正理解大家的需求是什麼,才能重新整合與分配資源,讓年輕人真的可以在新北市實現自我,順利求職就業或是創新創業,製造更多工作機會,都在新北市。

 

新北市長侯友宜表示,他年輕時也受過許多人的幫助,如今青年局正式運作,市府會提供更多資源「加倍奉還」給年輕朋友。相信有了青年局作為後盾,新北年輕人的傑出表現將會翻轉城市,改觀國家面貌。青年局設有綜合規劃科、職涯發展科、創業資源科,將協助青年朋友得以獲得適性探索與發展的空間,而「青年交流暨職涯發展中心」也將一併整合,提高服務效能。

相關新聞