友善列印
校園

全國校舍耐震改善 打造安心學習環境

2022-01-01 發佈 石耀宇 臺北
鋁窗固定及管線預留空間(教育部提供)

鋁窗固定及管線預留空間(教育部提供)

臺灣位於環太平洋地震帶,經常遭受地震的威脅,為了掌握全國校舍狀況,教育部國教署透過耐震評估,全面展開校舍耐震力健康檢查,並且針對其中耐震能力嚴重不足的校舍,逐步完成改善作業,在108年底已累計完成校舍補強6526棟,109年至111年期間更投入166億元改善1326棟校舍,預計於在今年(111)底,全國公立高中以下學校皆可達到內政部的耐震規範。

 

以高雄市加昌國小為例,學校的行善樓在108年率先完成補強工程,而誠正樓、敬業樓、專科大樓則於109年12月進行結構補強,其中行善樓透過學校與技師積極研商與規劃溝通,採用擴柱與獨立基腳進行補強作業,並以水藍、粉橘與象牙白的色彩搭配進行外牆修飾,讓老舊校舍搖身一變,成為繽紛又童趣的建築。

 

國教署表示,透過縣市政府與學校積極配合,並結合課程教育,在營造更安全的校園環境之餘,也能加強使用者對於耐震補強的了解。同時藉由重新美化校舍外觀及配置建築色彩,帶來了不同以往的美感體驗,期望能透過校舍補強工程,提供師生一個放心教學與快樂學習的環境。

相關新聞