友善列印
校園

不畏生命困境 體育逆光天使用經歷鼓舞眾人迎向光明

2021-12-28 發佈 王唯瑾 臺北
110年體育逆光飛翔天使宣傳影片主角,(左起依序為游泳孫翊倫、柔道林崇佑、空手道胡鑫、足球林欣卉)。(體育署提供)

110年體育逆光飛翔天使宣傳影片主角,(左起依序為游泳孫翊倫、柔道林崇佑、空手道胡鑫、足球林欣卉)。(體育署提供)

教育部體育署今天(29日)舉辦「110年度體育逆光飛翔天使」宣傳影片首映暨專書發表會。影片中紀錄了5位2020年總統教育獎體育類得主不向命運低頭、克服障礙和逆境,勇往直前的經歷。同時,「逆光飛翔的天使」專書則是介紹2016年到2020年榮獲總統教育獎體育類20名學生的生命故事,藉此鼓舞社會大眾迎向光明,挑戰生命的無限可能。

體育署副署長洪志昌在發表會上表示,總統教育獎體育類得主因為家庭困境或身心障礙,在學習上比一般學生面臨更多挑戰與挫折,卻也更加堅強,除了運動表現,他們擁抱逆境,勇敢逐夢的精神令人動容,期盼經由影像和專書呈現這些逆光飛翔天使們的奮鬥歷程,鼓舞眾人,同時也要感謝一路以來陪伴他們的家長、師長和教練給予的支持。

 

影片的其中一名主角林欣卉,是台灣和泰國混血,自小父母離異,小學時從泰國來到台灣,語言是她生活上最大的障礙,所幸因為加入足球隊,她找到歸屬感,她也不再害怕與人互動,她更在國三就跳級入選成人國家代表隊,並在2018年亞運踢進前四強,林欣卉感謝一路上相助的貴人,將來的目標是前往日本深造,精進球技。

 

影片中的另一名主角孫翊倫,因為脊椎彎曲達70度、胸腔受到嚴重擠壓,身高只有100公分高的他必須靠游泳來擴胸,避免器官受到壓迫。他認為泳池裡的泳道如同人生的道路,游泳難免的抽筋或嗆到就像人生的困境,每個人都要學習克服難題,突破生命的關卡,他更以成為一名程式設計師為志向,希望能開發完善的輔助系統,解決身心障礙者生活上的不便。

 

「110年度體育逆光飛翔天使」宣傳影片主角包含游泳孫翊倫、空手道胡鑫、柔道林崇佑、足球林欣卉、羽球沈彥汝;而「逆光飛翔的天使」專書記錄了2016年到2020年總統教育獎體育類20名得主的精采生命故事,體育署未來將會把專書送到各地學校,將生命不凡的毅力和正面力量傳遞給更多校園學子。 

 

 

相關新聞