友善列印
校園

新北光復高中推出趣味科學課程 帶民眾線上遠距做實驗

2021-12-28 發佈 王芓諭 臺北
社團幹部透過線上平台與民眾互動

社團幹部透過線上平台與民眾互動

新北市立光復高中透過新北市教育局創新教育加速器計畫,辦理兩個場次的「主題式遠距趣味科學課程」。由校內自然領域李俊穎老師帶領科學魔法社學生共同籌備、執行,一開放報名就迅速額滿,除了提供線上同步的遠距教學指導之外,也將預錄影片將課程指導影片掛載於YouTube平台上,提供非同步的線上教學,讓時間上不方便一起上線操作的學員也可以安心依照影片的指引操作以及聆聽解說。

 

自然領域李俊穎老師表示,首次嘗試進行遠距實作課程,從一開始構思題材時,必須兼顧趣味性、探究性與安全性,因遠距操作時無法完全掌握學員的狀況,因此對於學員在家中操作的安全性是首要考量。看到民眾如此踴躍,團隊的師生都覺得非常感動並且也認為應盡心盡力將科學有趣美好的一面傳達給大家。

 

在「主題式遠距趣味科學課程」中,第一堂課程是「天氣瓶與防疫酒精」,透過視窗裡專注地量測正確的溶液體積,仔細混合、攪拌藥品,也教導學員利用剩餘的酒精稀釋成75%的防疫酒精,有理論的引導也有生活實際的應用,指引每位學員成為防疫小尖兵。第二堂課程為「磁吸史萊姆」,老師引導學員一步步將平凡無奇的膠水變成化學黏土,加上磁鐵粉的磁吸史萊姆,參與的學員在螢幕前開心的揉捏自己的史萊姆,一下拉長、一下拉成薄膜,也有學員開始嘗試用白膠製作自己不一樣的史萊姆,既富趣味性又富探究性!

 

科學魔法社團隊學生曾台霖同學表示,這次的企劃雖然前置作業非常繁忙,宣傳、確認人數、分裝及確認各種材料,但在當天的課程看到了許多孩子認真學習的樣子、過程,覺得前面的努力都很值得,最難忘、最有成就感的還是自己創作的紀念品放入箱子裡面的感覺。陳雨慈同學也說,在線上實驗課程的教室中,看到許多年紀較小的學員認真操作實驗,雖然有時會有些小失誤,像是有位小弟弟拿滴管攪拌溶液,但家長會協助小孩正確的做法,增加親子間的互動。

 

也有學員心禔的爸爸、媽媽向老師分享,家裡的姊姊本來總是對自然科學提不起興趣,但收到材料包後就開始期待一起上課操作,活動當天看到姊姊帶著弟弟專注地量取酒精、攪拌溶液、仔細記錄,頗有小小科學家的架式,似乎點燃小朋友對於自然科學的興趣與熱情,很謝謝老師與團隊辦理這麼用心的活動!

相關新聞