友善列印
生活

永平「齊飢」體驗飢餓傳愛 用鼓聲歌聲激勵勇士

2021-12-28 發佈 王芓諭 臺北
全體飢餓勇士大合照

全體飢餓勇士大合照

年終歲末,新北市永平高中選擇用飢餓體驗的方式,把祝福傳遞給世界上需要的人,師生們透過飢餓兩餐,把錢省下來、把愛傳出去,學生透過自己的微小力量即可以行善,今年參與的親師生共1,408位,總共募集超過14萬的捐款,透過世界展望會幫助在氣候變遷、衝突與新冠疫情等三重危機下,脆弱地區飢餓的人,現場還有百萬網紅羅小白、實力創作新人團體About Joys,與「迪士尼御用公主」蔡永淳表演激勵飢餓勇士。

 

這樣的感恩傳愛活動在永平高中已連續推動14年了,已成為永平高中師生共同的生命記憶!新生代創作歌手校友徐鈺婷也返校分享自己的經驗並鼓勵學弟妹成為傳愛的種子,讓自己成為有力量的人。已連續三屆帶領全班孩子完成3年飢餓體驗的柴吟采老師,今年同樣鼓勵7年級新生全班參加,她表示,現在的孩子普遍都能吃飽穿暖,教導孩子要心存感恩並不是件容易的事,希望孩子從毫無所覺到有所感恩,進而能將眼界變寬,小至關心周遭的人,大至關懷世界上其他角落正處於貧窮飢餓的人。

 

雖然大考將近,仍有222位國、高三準考生連續三年參加活動、更難得的是有17位同學連續參加六年,在活動中特別授證為「飢餓永士」。蔡逸杰說,參與感激十二最重要的不是捐多少錢,而是參與在其中的精神,在飢餓的過程中去思考、感激、並且關懷弱勢,幫助更多需要幫助的人。邱詩容同學則是覺得,很榮幸能參加6年的飢餓十二,感謝永平能提供我們機會,讓我們能親身體會到在世界各處正處於飢餓中的人的感覺,在平凡的日子裡,能參與大有意義的活動,讓我的高中生活變的更精采。巫靜昀同學說,我在參加這個活動時,其實也好幾次很餓,很想偷吃東西,但想到已經參加了這個活動,就選擇堅持下去,不要半途而廢。飢餓十二只是個起點,希望學弟妹們可以持續參加,把這份精神傳下去!

 

「我的力量很小,但是我們的力量可以很大!」永平高中校長沈美華表示,永平愛的傳遞,藉著課程的安排,教導學生知足感恩、惜福助人的意義。透過體驗活動,孩子的心柔軟了,感恩這件事才能進入孩子的生命,匯集每一分力量,讓學生體會到共同助人的力量與喜悅,飢餓活動不只是體驗,更是我們自覺與傳愛的起點,希望讓生命教育的議題持續在每一所校園中發揮力量!

相關新聞