友善列印
校園

第八屆MATA獎 10部影片獲獎 表現亮眼

2021-12-23 發佈 林宜箴 臺北
教育部主秘廖興國

教育部主秘廖興國

第八屆「MATA獎-大專校院學生原住民族主題影音競賽」今天(24號)舉辦隆重頒獎典禮,共有10部影片獲獎,希望透過同學們的觀察感知,拍攝紀録有關原住民族的特色文化或生活故事,藉此讓更多大專青年理解丶認同並尊重原住民族精神文化。

 

AM樂團團長娜塢․悟吉納彈唱鄒族的古謠為典禮揭開序幕,動人的音樂讓人跟著旋律擺動了起來。

 

出席頒獎的教育部主秘廖興國致詞時表示,MATA是原住民族語拼音,意指「眼睛」,希望透過學生們的觀察之眼,鼓勵大專學生深入原鄉進行文化觀察或議題關懷,並且以影像作品呈現。不同以往的是,本屆的競賽目標更將站在原住民族文化教育紮根的角度,以「看見X傳承」為競賽方向,期待透過大專學生們的作品,集合出更多關於原住民族部落文化丶語言丶生活故事的觀察與關懷。

 

在非紀錄片類,以創作《狡詐的巨人》獲得MATA獎的東華大學民族語言與傳播學系學生黃博恩,在董克景老師的指導下,選擇了阿美族神話傳說來作為創作題材,特別的是,有別於以紀錄片、音樂、電影的方式來述說原住民族的文化、歷史與故事,他們選擇了以光影劇來呈現,過程相當有挑戰性,希望帶給觀影者獨特的感受。黃博恩說,他是阿美族人,片中也以阿美族語來呈現,不過拍片過程中,演員是以華語發音之後再用族語來配音,但有些台詞在華語中很簡短,用阿美族語發音卻較長,這讓他們在剪接的過程中,需要克服較多的困難。<p>

教育部也將從12月31號起,以結合VR實境技術的方式,為這屆優秀得獎作品舉辦線上巡迴展,詳情可上官網查詢。

相關新聞