友善列印
藝文

育成基金會攜手藝術家詹子宏守護憨兒 捐助雕塑展義賣所得

2021-12-21 發佈 周明慧 臺北
育成社會福利基金會攜手藝術家詹子宏進行雕塑公益特展

育成社會福利基金會攜手藝術家詹子宏進行雕塑公益特展

育成社會福利金會今(22)日舉辦「藝起守護-詹子宏雕塑公益特展」開幕記者會,基金會表示,詹子宏從事銅雕工作超過20年,創作多是以動物互動關係為主題。作為身障者家人的他,有感於育成基金會長期致力照顧心智障礙的孩童,特別將本次公益特展義賣部分所得,捐助給基金會,也期盼社會大眾一同響應。

 

出生藝術世家的詹子宏,父親詹三原藝術家是臺灣第一個228紀念碑的設計者,母親則為了身障弟弟,持續推動嘉義縣市的智障者協會及若竹兒智能發展中心,與同為憨兒母親的育成基金會董事長陳節如一路打拼奮鬥,守護憨兒。近年來詹子宏在雕塑創作上屢屢獲獎,有感於上一代對憨兒的付出,特別於歲末舉辦雕塑工藝特展,期望和母親一起守護這群孩子平安長大。

 

詹子宏表示,本次展覽的主視覺是他2019年創作的「一起飛」,創作靈感來自於講給小孩的床邊故事。故事講述著一隻大鯨魚將衝出水面的小鯨魚高高舉起,讓牠可以展開雙鰭,和海鷗一起飛翔在天空,鼓勵他追求夢想,詹子宏就這令人感動的情景以作品呈現。他表示,銅雕其實蠻辛苦,有點像重工業,從前置的泥塑作業到後來的鑄造,整個過程不但耗時且費力,就由一刀一斧,牠期望呈現對孩子的關懷和感情,也正好呼應到育成金會以幫助、扶助、保護孩子和陪伴孩子。所以他就以這樣的心情去創作每一個作品,而每一個作品的背後都有一段感人的故事。

 

育成社會福利基金會長期照護0歲到終老的自閉症、腦性麻痺、智能障礙、多重障礙、唐氏症等心智障礙孩子,以父母深情永不放棄的照顧理念,幫助一輩子牽掛的老父母,接手照顧最弱勢的憨兒寶貝,讓他們能獲得適當的照顧和教育。董事長陳節如表示,受到疫情影響,基金會各部門幾乎都停頓,損失不少,期望透過本次雕塑公益特展的義賣所得,可以幫助虧損。

 

「藝起守護」詹子宏雕塑公益特展從即日起到明年的1月21日於臺北育成蕃薯藤餐廳二樓展出,將提撥義賣比例捐助給基金會,期望社會大眾能一同響應。

相關新聞