友善列印
生活

疫情下遠距教學 新北9成教師認為是有效的教學方式

2021-12-19 發佈 王芓諭 臺北
為達有效的線上教學,在上課前做好教學演練是不可或缺的

為達有效的線上教學,在上課前做好教學演練是不可或缺的

今年五月,新北巿高中以下學校的學生經歷一場停課不停學,遠距授課階段,為了評估政策成效,教育局委託臺北市立大學進行「中小學教師遠距教學研究」,了解中小學教師對停課期間遠距教學的適應情況及看法。結果顯示有超過9成教師認為線上同步教學及混成教學是有效的教學方式,且認為經過這次的遠距教學經驗後,自己有足夠面對線上教學,但仍希望加強線上教學時與學生互動的教學技能。

 

新北市在停課前已有7成教師曾進行過線上教學演練,有6成教師參加學校智慧學習社群,而曾演練過線上教學的教師及參加校內智慧學習社群的教師,在線上教學的操作都比較能上手。也有9成以上教師表示停課期間會選擇合適的科技讓線上教學有效率。此外,超過7成教師使用新北市親師生平台內的學習資源,有使用親師生平台的教師皆普遍認為教學效果較好,未來超過8成老師表示會使用多元的線上教學方法來幫助學生線上學習。

 

北新國小涂佳莉老師表示,停課期間老師們除利用Line群組互相分享解決問題的方法,到學校授課的老師還會到彼此教室互相支援協助。因遠距教學教師較無法即時叮囑與澄清學生觀念,學生學習成就落差有變大情形,自己會特別加強補救教學。另外,透過與學生家長建立群組,使用下課時間與家長保持良好聯繫,能進一步了解學生個別狀況。

 

貢寮國中蔡其融老師表示,透過同步教學方式,老師在學生無法到校情況下能每天關照學生生活狀況,透過早點名讓學生有學習儀式感,並維持正常作息。不過對於少數自律性不足的學生點名及專注度確實不易掌握,偶有學生家中睡過頭缺席,或找藉口不理會老師電話。因此,可用直播同時錄影解決類似問題,也讓網路有問題學生看影片補課完成作業。

相關新聞