友善列印
生活

新北市教育局讓孩子接軌國際 將文教輔導科更名為國際文教科

2021-12-17 發佈 王芓諭 臺北
新北市積極培養學生多元文化及國際理解之核心素養,圖為樹林國小國際文教中心。

新北市積極培養學生多元文化及國際理解之核心素養,圖為樹林國小國際文教中心。

因應2030新北市新住民10年政策中要邁向國際新北市的願景,新北市議會審議通過「新北市政府教育局組織規程」修正案,將「新住民文教輔導科」正式更名為「新住民國際文教科」。未來教育局將持續深化政策,讓新住民及其子女發揮雙語言、跨文化之軟實力,打造質量均優之國際人才。
 

教育局表示,新北市為全國最多新住民及其子女人口之最大城市。自教育局專設新住民文教輔導科後,10年來結合跨局處的力量為其生活輔導及教育文化奠定根基,期盼以「跨局處、跨領域、跨國際」資源整合的力量推動相關計畫,建構「國際新北市、幸福好生活」的願景。

 

面對國際化及全球化的發展趨勢,新北市除持續推動國小至高中新住民語文課程不間斷,增設新住民學習中心,更關注偏遠學校新住民子女的教育;未來將更提高廣度,和產學民鏈結資源,持續推動海外姊妹校合作、昂揚計畫2.0、國際交換生計畫等,並在台美雙城倡議合作基礎下推動國際技職人才領袖計畫,另透過高中職推動跨國雙聯學制提供新北學子在國外更多元的升學進路。

 

教育局長張明文表示,在12月18日一年一度國際移民日前夕完成新住民國際文教科更名,象徵推動國際教育之任重而道遠的決心,從照顧多元族群教育、發展多元文化教育、推動國際教育課程外,更落實12年國民基本教育,全方面培養學生多元文化及國際理解之核心素養,符應中小學國際化趨勢,以達到培育全球公民、促進教育國際化及拓展全球交流三個目標,展現多語、多元文化及國際視野的優勢,讓孩子自信站上國際舞台。

相關新聞