友善列印
校園

第17屆「技職之光」頒獎 臺科大江軍擁有上百張證照

2021-12-17 發佈 林宜箴 臺北
全體得獎人大合影

全體得獎人大合影

「第十七屆技職之光」頒獎典禮今天(17號)隆重舉行,教育部部長潘文忠親自頒獎表揚參與國際性技藝能競賽表現優異及在國際創新發明與專業證照等領域表現傑出的學生,他更在致詞使引用多名獲獎學生勉勵自己的金句,讓獲獎學生感到備受重視。

 

教育部部長潘文忠出席「第十七屆技職之光」頒獎典禮致詞時,特別引用這屆技職之光獲獎學生們寫的勵志金句,像是「不服輸到世界末日」、「自己決定的路,跪著也要走完」等,笑說自己對於技職教育很有感,每次到相關的場合,他總會提到自己的技職金句,那就是「選技職,好好讀,有前途」。

 

其中,來自國立臺灣科技大學的江軍,不只名字讓潘部長印象深刻,他所寫金句「找到自我價值,投資自己就是最好的投資」更讓潘部長認為這就是108課綱的精神,要幫助每個孩子找到自己適性發展的路。

 

現為臺科大博士班學生的江軍,臺科大建築系畢業後,就讀臺大土木所,再赴英國劍橋獲取建築碩士,不僅學業成績優異,滿滿的專業證照,從甲級、乙級、丙級證照、國際綠建築證照,堆到滿出來,還出版了不少建築書籍,任何關於建築、營建、土木的技能和知識,他都充滿興趣且不斷努力自我挑戰。

 

擁有上百張證照的江軍,有約17張技術士證照,他認為每個技術和專業都是一門學問。江軍說,自己就會測量、木工、混凝土,也會開怪手和推高機,到工地去的時候,不只是能和工人或技師對話,也能得到對方的認同,證明自己不是只出一張嘴,證照是有說服力的,因此他鼓勵年輕人可以透過證照來增加在自己專業上的認可度。

 

江軍說,技職出身的他,原本英文不是很好,高職6學期當中有5個學期英文被當掉,大學時利用學校豐富的資源輔修應用外語系讓自己每學期接觸英文不斷進步,爭取到美國當交換學生的機會,更確認未來留學深造的規劃。

相關新聞