友善列印
生活

新北推5要素15原則教學行動指引 自主學習讓課堂微改變

2021-12-17 發佈 王芓諭 臺北
新北巿研發促進自主學習課堂的教學手冊,搭建師生創課的互聯網

新北巿研發促進自主學習課堂的教學手冊,搭建師生創課的互聯網

面對疫情下的數位學習新趨勢,新北市教育局與國家教育研究院洪詠善教授將合作研發「促進自主學習課堂」國中教學行動指引與教學手冊,讓教師們可以跟著指引進行課堂「微改變」,促進學生自發的學習精神,特別在中山國中成立新北市促進自主學習課堂7校聯盟與12個實踐社群,結合各校力量,逐步實現校校有自主學習實踐社群,共同支持深化學生自主學習效益。

 

教育局表示,「促進自主學習課堂」內容涵蓋促進自主學習課堂的教學實踐、學習評估、夥伴關係、學校環境、數位利用等5要素,以及由此核心概念開展的15原則,規劃設計相關的教學行動指引與學習設計工具。更召集新北市7所學校聯盟,以國、英、自、數、社5領域科目,搭配數位科技及班級經營議題,組成12個實踐社群,讓自主學習理念突破領域科目的限制,從教學現場的互動中發展,在學生學習的生活中落實。

 

中山國中陳君武校長提到,教學生態因為疫情而改變,要提升學生在家學習成效,關鍵在培養孩子自主學習力,隨著新世代學習模式與習慣的改變,學校要針對時代與學生需求,幫助教師運用策略方法透過自主學習課堂,讓學生建立學習的意義感,提升學習行動。

 

國家教育研究院洪詠善教授則說,面對未來世界,自主學習成為各國教育改革的重點。新課綱的每個高中生都要自主學習,在自己的研究也發現,國中生自主學習的最大的困難來自不知道自己想學什麼、時間如何管理、如何自主學習。因此,新北巿國中課堂提升自主學習的行動方案格外重要,期待能夠支持陪伴更多國中教師社群一起探究提升學生自主學習力的各種模式策略。

 

教育局長張明文表示,自主學習的精神在於相信學生是具有能動性和責任心的主體,這次將結合專家學者及學校實踐社群的力量,研發促進自主學習課堂的教學手冊,搭建師生創課的互聯網,協助教師從教學變為導學,促進學生自發主動學習及善於反思,更能為自己的學習負責。歡迎加入Facebook社團「NTSRL新北促進自主學習課堂」共同關心自主學習,串聯教師學習網絡,分享課堂疑難與挑戰,師生一起教學微改變,共創課堂新風景。

相關新聞