友善列印
生活

台北國際建材展 林務局打造國產材台灣館推廣木竹材

2021-12-09 發佈 王唯瑾 臺北
2021台北國際建材展即日起到12月12日在南港展覽館登場,林務局打造國產材台灣館。(林務局提供)

2021台北國際建材展即日起到12月12日在南港展覽館登場,林務局打造國產材台灣館。(林務局提供)

2021台北國際建材展即日起到12月12日在南港展覽館登場,林務局聯手台灣大學實驗林管理處、28家木竹材製品業者及台灣科技大學等4所大學的木竹材加工研發技術,以台灣杉、孟宗竹、桂竹為主體,打造「國產材臺灣館」。今年以「木竹築夢」為主題特別介紹竹材。竹子固碳效率佳,被視為最永續、最環保的綠色資材並日漸受到國際重視。

 

相較於鋼骨構造或鋼筋混凝土構造,木竹構造建築有較低的碳排放量及量體輕的優勢,目前的技術已克服木竹材過往易燃、易腐、脆折等缺點。此外,木竹材具有良好的隔熱、隔音、耐衝擊、氣味、美觀等效果,適合作為室內裝修材料。

 

林務局表示,今年聯合國氣候變遷大會上,141國領袖承諾將在2030年前終止森林濫伐與土地流失等問題,基於這個理念,林務局推動國產材,減少進口木材運輸增加碳足跡,使用合法國產材可避免天然林遭濫伐,達到減碳及維護生物多樣性的目的。

 

為推動國產木竹材產業,林務局近年協助廠商發展規格材、成立北中南東4處備料場,今年更積極輔導廠商申請台灣優良農產品(CAS)林產品的驗證,藉此讓國產材從原料、製程到產品的品質更加提升,符合國家標準,也更具國際競爭力。

 

歡迎民眾至南港展覽館親身體會國產木竹材作為建材與裝修材料的獨特美好,感受森林對人類提供的多元服務,以永續消費行動建構友善環境的綠未來。

相關新聞