分享至:
友善列印
生活

高敏兒手作薑餅人歡慶聖誕 肯愛攜手甜點主廚關懷弱勢憂鬱家庭

2021-12-09 發佈 周明慧 臺北
肯愛協會攜手折田將主廚舉辦【薑餅人的秘密計畫】,藝人周定緯與莎莎熱情響應

肯愛協會攜手折田將主廚舉辦【薑餅人的秘密計畫】,藝人周定緯與莎莎熱情響應

迎接聖誕節的到來,肯愛社會服務協會攜手甜點主廚折田將大於今(9)日舉辦【薑餅人的秘密計畫】,藝人周定緯、莎莎也熱情響應,與單親媽媽、弱勢家庭的高敏感兒童,一同親手製作應景的薑餅人,也呼籲社會大眾一同關懷「經濟弱勢且深受憂鬱症之苦」的雙障家庭。

 

肯愛社會服務協會長期關懷憂鬱症家庭以及高敏感兒童,秘書長蘇禾表示,疫情期間有72%肯愛家庭工作生變,有23%被減薪、需額外兼職有24%,甚至有6%被裁員,家庭生計明顯受到影響。即使目前國內疫情穩定,但肯愛認養家庭家長的身心狀況值得關注,其中憂鬱占31%、躁鬱占21%、身心障礙占3%,家庭貧困加上家長的情緒困擾,連帶地也影響到孩子的生活和心情。

 

家有3個小孩的單親媽媽小如,平日靠賣烤地瓜維持生計,她坦言,一路以來心情相當鬱卒,幸好有肯愛協會的幫助,用愛與關懷,照顧一家人,不但解決了她的煩惱與憂鬱,孩子也獲得豐富的學習資源。尤其停課防疫期間,家裡只有一臺平板電腦,無法應付3個孩子的線上學習課程,也感謝肯愛適時提供行動載具,讓孩子在學習上不會缺席。

 

肯愛協會長期照護的高敏兒中,近3成有學習和情緒障礙、1成5注意力不集中,過動症兒童占2.%,其他還有憂鬱症、亞斯伯格症、自閉症及妥瑞症等。由於高敏兒容易受到環境刺激而過度反應,有的是因為太亢奮兒躁動,也可能因為太害羞而畏縮,長期下來除了影響身心健康與成長外,也對弱勢家庭來說更是雪上加霜的挫折與困難。

 

為了讓高敏兒有個情緒上的出口,日籍甜點主廚折田將大在今年疫情後帶著孩子進行烘焙減壓課程,從食材的秤重、搓揉麵團到送進烤箱,孩子們在烘焙的過程中除了可以發揮創意外,也能抒發自己的壓力和情緒。當蛋糕出爐後,看著自己親手做出來的蛋糕,讓孩子更有自信。

相關新聞
  • 12/242021
    校園

    雨聲附幼聖誕派對好好玩 從趣味中學英語

  • 12/222021
    生活

    北市抽查聖誕節應景商品 1成4商品標示不全

  • 10/202021
    校園

    關注青少年憂鬱自殺問題 名人獻聲陪伴憂友突破黑暗困境

  • 07/192021
    健康

    新冠憂鬱後遺症 醫授四解方 重回情緒正軌

  • 12/242020
    校園

    中大社群耶誕夜 秀出學生創意成果