分享至:
友善列印
校園

師生社區三贏 東華大學社參中心獲對話影響力獎

2021-12-06 發佈 趙佳韻 花蓮
張瓊文老師(左三)與紅葉長輩們一同出席合影

張瓊文老師(左三)與紅葉長輩們一同出席合影

國立東華大學社會參與中心兩年前開始,協助花蓮縣萬榮鄉紅葉部落,以「養雞賣雞蛋」的方式,設置生產合作社、建構微型互助經濟體系,促進學校師生與社區長輩平等對話氛圍,獲得朝邦文教基金會第三屆對話影響力獎。


國立東華大學社會參與中心組長,臺灣文化學系助理教授張瓊文老師說,與紅葉部落的合作,不僅是大學社會責任的實踐,學校師生也在與部落合作的過程中,學習同理與聆聽,並善用大學的資源,多方引薦資源投入部落,進而促進部落微型經濟發展。


張老師進一步指出,從社區端來看,與東華大學的合作,讓部落設置了生產合作社,因此讓部落建立起「組織」,並產生內部對話,商討合作社的營運與發展,再透過學校業師李宏韡獸醫師、黎明向陽園、慈濟消費合作社等專業資源,讓紅葉福利雞蛋生產合作社穩定發展。


東華大學以大學社會責任落實於鄉村,促成「師-生-社區」成為學習共同體,創造三贏對話,也獲得了朝邦文教基金會第三屆「對話影響力獎」的肯定。

相關新聞
  • 01/202022
    校園

    東華師生前進南華國小 舉辦寒假英語科技營

  • 01/202022
    校園

    科學種子向南灑 人人都是科學小飛俠

  • 01/122022
    校園

    總統教育獎得主陳姵葳 成為東華大學新生

  • 01/072022
    校園

    東大文休系地方實踐 融入責任觀光推廣地方遊程

  • 01/062022
    校園

    共創部落好旅遊 東大第2期USR計畫成果豐碩