分享至:
友善列印
生活

南島民族論壇今在圓山登場 邀各國傳統領袖分享文化制度

2021-12-07 發佈 王芓諭 臺北
泰雅族耆老及各族聘用委員進行祈福儀式

泰雅族耆老及各族聘用委員進行祈福儀式

南島民族論壇臺北秘書處今天(7日)在臺北圓山大飯店舉辦「2021南島民族論壇」,上午舉行開幕式,由帛琉共和國前總統雷蒙傑索先生致詞,並以其傳統領袖身分擔任主講人,分享帛琉傳統領袖制度,期盼與臺灣一起找出未來發展的方向。

 

南島民族論壇是每兩年辦理一次的政策型研討會,每次都會訂定不同的主題,總統蔡英文表示,今年的主題是聚焦在「我國原住民族及南島國家的傳統領袖制度」,特別邀請帛琉共和國傳統領袖來臺,跟我國原住民族傳統領袖、耆老等,分享該國的制度與經驗,如何和當代的政治互相調和。總統相信,透過互相交流傳統的社會文化,以及政治的智慧,可以為南島民族的未來發展,找到新的可能性。

 

蔡總統說,成立南島民族論壇的意義,就是希望將南島民族的兄弟姊妹們重新連接起來,促進更多的合作,並且讓南島的觀點可以為區域及世界和平帶來貢獻。這幾年,已經在語言、文化、經濟、生態保育、出版及翻譯、國際人才培訓等層面,逐漸累積了合作成果。美國在台協會也首次參與會議。總統說她非常期待,不論是南島民族的成員,還是在印度-太平洋區域內有影響力的國家,都可以透過論壇的平台,促成有意義的交流和合作。讓南島民族生生不息,讓印度-太平洋區域永續發展

 

原民會主委夷將拔路兒表示,2019年核定通過「六年計畫」,有了穩定的預算及人力來推動南島區域的語言文化、產業、人力資源培力等等工作。尤其在臺灣的16個原住民族的傳統社會中,有著不同的社會制度,但也因為時代的變遷,傳統領袖制度也產生了一些改變,因此希望藉由今年的論壇,跟南島民族的傳統領袖分享彼此的經驗,也看見雙方永續發展的無限可能。

相關新聞
  • 01/192022
    生活

    穿裙男子漢、越味入菜單 新北獲12件新住民優良教案

  • 01/132022
    校園

    臺中市2學生獲全國性多語多元文化繪本共讀心得特優

  • 01/132022
    生活

    新北首創東南亞語文競賽邁入第五屆 千名師生摩拳擦掌赴賽

  • 12/232021
    校園

    冬至碗裡有耶誕 成州國小與國際扶輪攜手推動新住民華語課程

  • 12/172021
    生活

    新北市教育局讓孩子接軌國際 將文教輔導科更名為國際文教科