分享至:
友善列印
生活

宣傳空品知識 學生設計專屬APP、自創歌曲、生活教案

2021-12-07 發佈 曾鈺羢 臺北
獲得大專組特優的國立陽明交通大學醫學系學生林映岑(左起)、郝貞愛與施佑儒。

獲得大專組特優的國立陽明交通大學醫學系學生林映岑(左起)、郝貞愛與施佑儒。

環保署今天(7日)舉辦「2021空品知識、行動與創意競賽」頒獎典禮,今年(110年)共有7組大專、9組高中團隊獲獎,學生創意爆棚,開發專屬個人的空污警示APP、自創國小教案與桌遊等方式,推廣空品知識。

  

獲得大專組特優的國立陽明交通大學醫學系學生郝貞愛、林映岑與施佑儒開發個人專屬的空污警示APP,APP連結環保署的空品偵測與居家空氣盒子,隨時提供空氣品質現況,若使用者要行走的路線空品不佳,APP會提出警示,並建議繞道或改搭大眾運輸工具,減少接觸空污的機會,林映岑說,他們都是醫學院學生,能在衛環上貢獻少,若能透過開發APP,讓民眾掌握空品,並進而減少接觸,民眾身體就會更健康,未來他們就可少看病人。

 

獲得高中組特優的「空氣救護隊」是就讀康橋高中的張恩慈、周賢丞,將空污重點擺在機車汰換上,張恩慈說,政府推行電動車已久,成效不彰,他們針對路人、大學生及電動車業者進行調查,了解購買電動車意願,並提出政策建議,未來將提供空品專業知識的簡報與學習單、海報給環保署發給學校,並想請電動車業者與駕訓班合作,直接以電動車做為駕訊車輛及政府提供首購電動車優惠等,他們也創作歌曲、拍影片,以多元方式宣傳空品觀念。

 

獲得高中組優勝的「大口深呼吸」團隊由就讀東山高中的張皓程、陳冠綸,張皓程說,由於空品知識要向下扎根,因此他們設計國小低年級適用的教案,利用家中的巧拼地墊,代表不同的AQI顏色,搭配環保署的線上的空品警示,由老師在教學中,讓小朋友透過地墊顏色認識不同的空污品質警示。

 

張皓程說,他們的教案在國小一年級演示,老師回饋指出學生可在遊戲中學習空氣品質分級、警示與相關的知識,效果很好。

相關新聞
  • 01/182022
    生活

    環署攜手工研院開發新技術 廢鋰電池可提純更多貴金屬

  • 01/032022
    生活

    環署成立三區環境管理中心 讓組織更彈性

  • 12/222021
    生活

    臺美生態學校表揚 51校獲肯定

  • 12/172021
    生活

    環署、北市與國衛院合作 科技防治病媒蚊

  • 12/142021
    生活

    落實環教扎根 調降環教人員認證時數