分享至:
友善列印
校園

中崙高中攜手新加坡EJC學校E起交流 拓展國際視野

2021-12-07 發佈 周明慧 臺北
臺北市中崙高中與新加坡Eunoia Junior College進行國際交流活動

臺北市中崙高中與新加坡Eunoia Junior College進行國際交流活動

臺北市中崙高中與新加坡Eunoia Junior College(EJC)學校,從今年8月10日起透過視訊方式,進行一系列線上文化交流課程。國教中心呂虹毅主任表示,本年度與新加坡課程交流主要分為兩部份,第一部份為在地文化成果分享,第二部份為主題影片交流。成果分享部分,8月10日為中崙高中發表,中崙同學分享了「篆刻藝術」、「夜市小吃」、「臺灣海岸」、「高中課後活動」、「臺灣古蹟」、「廟宇文化」等內容,充分呈現臺灣在地文化與特色,讓新加坡同學非常驚艷。

 

張淑瑜老師表示,流程安排有兩個主要的亮點,其一是學生出場設計利用hoppers企鵝出場,不僅有趣也降低緊張氣氛。其二是在視訊交流中場,邀請北一女中郭潼同學介紹臺灣本土及流行音樂,讓參與者在建立文化友誼的橋樑外,也能來一場音樂響宴,不僅可舒緩壓力,也讓氣氛更輕鬆活潑。

 

參與學生王培宇表示,全英文報告是很好的挑戰,且線上要順暢播放簡報更是技術難題,日後對處理類似事務會更有經驗。周佳賢同學提及,分享後能即時收到新加坡學伴的反饋感覺非常棒,因為努力成果獲得肯定。張梓萱同學表示這樣的活動有助於訓練英文口說能力,小組透過多次簡報、修稿與練習後,更能掌握時間及細節,讓正式報告時非常順暢。

 

12月2日由新加坡EJC學生分別介紹藝術與食物、神話與傳說、動植物等內容。一開始,學生在地圖上標示喜愛的美食及地點,最後以影片呈現本學期交流歷程並互傳祝福圖片,畫下完美的句點。陳以瑄同學表示,透過學伴的分享及Kahoot活動,讓自己從不同角度認識之前從未了解的新加坡知識,感覺非常驚奇。林苡蓁認為新加坡同學分享時,常常穿插一些小活動吸引聽眾目光,不僅可了解許多新加坡事物也可增廣視野。宋心瑀同學表示,開口跟外國朋友介紹自己國家的特色,是一件很挑戰的事,雖然同學會害羞,但都樂於分享與互動。參與交流的同學,普遍認為這樣的互動學習比在課本上或網路瀏覽收穫更大。

呂虹毅主任表示,在專題影片交流部分,第一次是自我介紹,學生呈現10年前與現在的自己兩張照片,並說明有何成長?經歷那些故事?面臨哪些挑戰等。第二次則介紹興趣及嗜好,並說明它是如何養成的?自己平日的休閒活動為何?學生陳亮均表示,每月上傳影片會有時間壓力,但完成短片後會很有成就感。林亞辰同學分享,能與跨文化背景的人互相交流非常有趣,可了解到不同的特色。此外,參與的學生也認為這樣的交流活動對英文寫作和口說都有幫助,也能有交流的機會,是非常寶貴的經驗。

 

中崙高中劉晶晶校長表示,校訂必修「國際移動力」為國際公民關鍵能力的培育課程,除了提升學術能力外,也透過系列活動讓學生培養語言溝通及跨文化認知等能力。此次透過視訊進行線上國際交流,讓中崙同學與國外學生互動分享,不僅可增進對不同國家文化的認識與理解,也培養尊重與欣賞多元文化之涵養。期盼透過跨國跨校的交流,能提高學習動機與熱忱,建立國際友誼並豐富其學習歷程。

相關新聞
  • 01/212022
    校園

    展現IB溝通交流特質 濱江實中攜手大阪持田中學線上交流

  • 01/042022
    校園

    北市啟動雙語教育2.0 攜手中華語文教育基金會培育雙語師資

  • 12/172021
    校園

    泰北高中線上日本茶會交流 維繫逾40年姊妹校情誼

  • 12/152021
    校園

    和平高中發展國際交流 E到新加坡 建立跨校情誼

  • 11/262021
    校園

    線上國際交流熱絡 私立大同高中讓鹿兒島高校看見臺灣之美