友善列印
生活

臺灣閱讀節盛大登場 250場創意活動體驗閱讀風貌

2021-12-03 發佈 曾鈺羢 臺北
教育部部長潘文忠化身故事阿公,為小朋友說故事。

教育部部長潘文忠化身故事阿公,為小朋友說故事。

110臺灣閱讀節閱讀嘉年華活動今天(4日)在中正紀年堂登場,今年規劃25項主題,安排超過250場創意閱讀活動,包括說故事、AI機器人唱玩、書香市集、廣播體驗等,讓大小朋友在冬日感受閱讀的溫暖。

  

在臺北市信義國小戰鼓隊氣勢磅礡的演出中,110年臺灣閱讀節正式登場!不僅有各式各樣的閱讀體驗活動,教育部部長潘文忠化身為故事阿公,為小朋友講繪本《Guji Guji不見了》。

 

潘文忠部長致辭時也表示,教育部與地方政府長年一起推動閱讀,改善公共圖書館設備、圖書、舉辦活動,更結合許多文化出版事業,在臺灣各角落推廣閱讀風氣,閱讀是孩子學習非常重要的基礎,更是啟動終身教育的工具與武器,希望臺灣閱讀節是一個平臺,讓閱讀能持續在各角落發生。

 

110年臺灣閱讀節閱讀嘉年華活動集結了圖書館、博物館、學校、出版社及法國、比利時等各國駐臺辦事處共150個單位,在活動現場設攤,除了經典人氣的「歡樂故事村」、「泡泡.科學.小飛俠」、「城市小書房」及「書香大市集」外,還有專為0-6歲嬰幼兒設計聽、說、讀、寫、玩閱讀活動「小小愛書人」,另邀請中華民國圖書館學會辧理「圖書館陪你怡情」活動,結合學校、博物館與圖書館推出「青春學園」、「博物嬉遊島」與「旅圖小徑」等,教育電臺也在現場推出麥寶體驗,讓小朋友認識廣播的奧妙。

 

至於「AI機器人創意趣~書寶的唱玩世界」、「閱來閱繪畫」、「魔法理財師」及「遊戲拼拼圖」等創新活動都別具特色。「世界交享閱」則與日本、法國、波蘭、荷蘭、瑞士、德國、歐盟、以色列、墨西哥、比利時等10個駐臺單位共同合作,以世界文化為主題設置創意互動闖關遊戲,更為現場民眾開啟一個「秒出國」的任意門,讓大家用閱讀體驗超有感的異國風情。國圖館長曾淑賢表,活動融合STEAM五大領域教育趨勢,更結合雙語教育及多元文化,打造從0歲到100歲都能享受的全民閱讀活動。

相關新聞