友善列印
生活

新北推資優246 由12位跨域專家輔導資優生活出天賦精彩

2021-12-02 發佈 王芓諭 臺北
新北輔導團舉辦分區輔導研習,提供資優教師相互交流平台

新北輔導團舉辦分區輔導研習,提供資優教師相互交流平台

為了精進國小資優教育課程品質,新北市教育局在這個學年度邀集了12名跨域人才,組成國小一般智能資優教育課程教學輔導團。專家們啟動關懷列車,「2」年內完成資優班教師分區輔導,「4」年內完成到校輔導,每學年「6」場以上資優教育主題增能研習,透過關懷列車給予資優師生支持及相關資源,同時提供校際專業交流平台,全面精進資優教育品質,激發孩子天賦發展,讓未來充滿無限可能。

 

輔導團由思賢國小程煒庭校長、豐年國小洪靜春校長擔任正、副召集人,兩位校長分別兼任STEAM跨域輔導團副召集人與新北市終身學習輔導團樂齡組副組長,具有域領域的優勢專長。專任輔導員李函霙老師則曾經擔任過國小自然科學輔導團專輔;還有多位獲選新北市優良特教人員的優秀資優教師組成團隊,更聘請國立臺北教育大學退休教授李乙明教授擔任顧問,結合全方位專家團隊攜手合作,共同讓新北資優教師教的更棒,孩子學的更好。

 

輔導團專輔李函霙老師回憶教學生涯,曾教過一位有亞斯伯格症的資優生小仁(化名),對數學有著高度興趣,但原班數學課程過於無趣,差點磨滅了探究的熱情,小仁曾說,幸好參加資優教育方案,讓自己有挑戰自我的機會,延續擴大對數學的學習興趣,比起請假出去玩的誘惑,更想到學校上資優班的獨立研究課程,與他魂牽夢縈的數學相遇,最後小仁在小學畢業前參加科展競賽不僅得到佳作,也獲得探究精神獎。直至今日,即將升上高中,小仁仍非常投入數學領域活動,說起數學時,眼睛閃閃發亮,更在數學競賽上優異的表現。

 

教育部杏壇芬芳獎得主,秀朗國小退休教師朱中梧老師長期指導學生參與科展競賽,在資優生的科學探究路上,引導孩子解決問題。她表示,現今教師於教學現場所扮演的角色,應由學生知識的建構者,逐漸轉換成協助學生創新思考及問題解決的引導者,學習應從學生發現與探究問題開始。以學生為學習主體,教師成為協助學生共同解決未知問題的引導者,幫助學生探索成長。

相關新聞