友善列印
校園

臺科大「仿生腦癌模擬器」 訓練醫師開刀的利器

2021-12-02 發佈 曾鈺羢 臺北
三軍總醫院腦神經外科的劉偉修醫師,示範利用專業醫療模擬器,讓醫師在術前實際演練,除了提升醫師的手術技術與自信心外,也能造福病人。(臺科大提供)

三軍總醫院腦神經外科的劉偉修醫師,示範利用專業醫療模擬器,讓醫師在術前實際演練,除了提升醫師的手術技術與自信心外,也能造福病人。(臺科大提供)

為了讓手術成功率提高,國立臺灣科技大學機械系陳品銓教授與三軍總醫院腦神經外科的劉偉修醫師合作,開發「仿生腦癌模擬器」,利用3D列印、模具設計、澆注技術,開發專業醫療模擬器,做為訓練腦神經外科醫師的教具,更可依據病人情況打造腫瘤模型,讓醫師在術前實際演練,可大幅提升醫師的手術技術與自信心,還能造福病患,這項設計獲頒未來科技獎,也獲國家新創獎臨床新創獎的肯定。

 

劉偉修醫師表示,惡性腦瘤是神經外科治療上最困難的疾病之一,過去都以大體老師來做手術的訓練模板,因新冠肺炎(covid-19)疫情的關係,從國外進口大體老師的機會少,價格又昂貴,透過臺科大研發的3D模擬手術平臺,能增加醫師手術訓練的機會,甚至可以做到客製化的訓練模組,在術前針對不同位置的腫瘤製造類似的腫瘤模型,進行練習。

 

陳品銓教授說,從資深腦神經外科醫師的回饋中,市面上沒有「實體」、「具回饋觸感」、且「仿生」的專業醫療模擬器,尤其大腦結構比其它器官更為複雜,材料更為多元,仿生模擬器的難度更高,臺科大所研發的腦血管瘤模擬器及腦癌模擬器,具有良好的材料特性、高度仿真性,且成本低,相較於大體老師或是虛擬實境的建置費,更具有競爭力,尤其可利用模組化設計,讓醫師針對不同情境下的不同患部,增加練習的次數,提升執行手術的自信心及成功率,也比現有的訓練方式更為經濟、更安全。

相關新聞