分享至:
友善列印
校園

臺北市學生輔諮中心發表教戰策略 傳承實務輔導經驗

2021-12-01 發佈 周明慧 臺北
「兒少康健 輔導關顧 十載同行」臺北市推展各級學校輔導工作專案成果發表會

「兒少康健 輔導關顧 十載同行」臺北市推展各級學校輔導工作專案成果發表會

臺北市學生輔導諮商中心成立至今已屆滿10年,致力協助精進學生輔導工作,也建立了完整的輔導網絡資源。今日(12/1)於長安國小演藝廳舉辦「臺北市推展各級學校輔導工作專案成果發表會」,教育局曾燦金局長特別親臨現場,勉勵服務滿十年的專任專業輔導人員,秉持著專業的精神及以學生為主的服務態度,協助每一個學生都能發揮亮點,並鼓勵發展本土化的輔導研究。

 

本次發表會上分享了「孩子我想見到你-沒有SOP的學校社工師教戰策略」,這是由學校社工師針對拒學、繭居、非自願服務的學生及家庭,所累積出豐厚的第一線個案協助經驗,藉此提供本土化的服務經驗,傳承知識管理,全面性且系統性的與校園共同推展學生輔導工作,希望對學校輔導工作有所幫助。

 

在「孩子,我想見到你-沒有SOP的學校社工師教戰策略」一書中提到與家庭工作的五個途徑,包括「關係肉搏」、「從危機事件到核心議題」、「戲劇化三角結盟」、「暫時性/移動式補位」、「從外而內的工作」,因著個別學生家庭、成長歷程及面臨議題的差異,雖然有原則性的途徑,卻沒有一個孩子是可以用相同的SOP去運用,而是量身評估提供個別化差異的協助,因此,順應家庭變化來調整,是來來回回、進進退退的歷程,孩子跟家長從原來的觀望、懷疑到後來可以一起討論,甚至發展出孩子個人的生涯興趣,是家庭、學校及專業人員的共同合作努力才能促成。
 

本次成果發表會還針對「校園自殺處遇現場之挑戰與因應~輔導教師的生死鬥~」、「校園系統中重複自傷行為個案之處遇模式探究」、「親師生衝突之處遇策略與模式初探」等進行主題研究分享,將校園遇到的學生議題,藉由本土化的研討及整合,期望協助校園輔導團隊一起合作,增加協助學生各式議題的能力,深耕家庭-學生-學校三方平台,讓校園輔導實務經驗傳承,輔導網絡彼此共學共好。

臺北市學生輔導諮商中心表示,在校園親師生衝突的主題研究中,期待透過多元支持處遇策略協助學生、家長、導師、學校團隊,提供不同對象的處遇策略,期許可以降低彼此期望差異,建立良性互動,處理親師生衝突有四個關鍵任務:同理、尊重、支持及信任,以緩解惡性循環的衝突,開啟正向互動模式,助人者需敏感各角色之期待需求,促進溝通與系統減壓,增進彼此對話與理解,建立合作關係,協助學生就學適應,創造友善校園學習氛圍。

臺北市學生輔諮中心成立十年是一個重要的里程碑,相信未來輔諮中心及所有校園輔導人員,帶著豐沛的愛與力量,繼續陪伴孩子們,幫助孩子看見自己的獨特性,發展出人生新篇章。

相關新聞
  • 01/202022
    校園

    育兒更友善 臺北市公共化教保服務達64.8%

  • 01/192022
    校園

    疫情升溫 北市暫停寒假課輔及社團活動 校外教學和畢旅皆延期

  • 01/172022
    校園

    111北市高中優先免試入學簡章已上網公告

  • 01/142022
    校園

    北市發布遠距線上課程教學工作手冊 確保學生學習不中斷

  • 01/132022
    校園

    一張E卡實現智慧校園生活 南湖高中展示智慧校園4.0成果