友善列印
校園

文華高中「未來市民」特色課程勇奪全國教學卓越獎銀質獎

2021-11-30 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
大合照

大合照

臺中市文華高中以「未來市民」特色課程獲得全國教學卓越獎「銀質獎」。老師們以地方議題為核心,帶領同學擴大視野,串聯校必專題課程並結合國際教育姊妹校資源,深化城市比較與跨校交流。
 

文華高中「寧夏路上」教學團隊,自103年起由一群對在地發展充滿熱忱的老師組成。教師們思索如何帶領學生看見在地的美好和缺失,並藉由與其他城市發展的經驗交流,共同擘畫全新的願景。首先,文華高中教師群以臺中為基礎開設「府城採借 中區文化再造」課程,在行政團隊的支持下,實地走訪臺中中區、臺南、大稻埕等地,共同擘畫跨城市、跨領域的課程。老師們以地理與歷史(空間與時間)的角度,探索臺中的在地文史,接著由國文、美術老師利用城市美學讓學生了解臺中獨有且深厚的文化內涵與城市美感,最後再由公民老師帶領學生提出政策方案與反思建議。

教師團隊以臺中在地為本,並循著文化古蹟保存的軸線向外思考,在課程深化、邁向國際的過程中,透過「兩岸關係與當代中國」課程,希望以同樣具有豐富文史保存經驗的金門做為新的目標,緯度與臺中相當的金門,不僅是世界三大冷戰遺址之一,更是小三通西進、邁向東南亞僑鄉文化的樞紐。透過課程讓學生觀察古蹟、藝術、戰地文化、生態保育、公共政策等多元議題,進行專題討論與報告。

最後,在「探究與實作」課程中,藉由跨城市的比較法,由臺北與首爾的相遇為開端,討論跨國城市的異同,訓練學生的宏觀思維,帶著文華五力翱翔國際,培養具有全面性、遠見性的「未來市民」。  

何富財校長表示,獲得教學卓越銀質獎的殊榮,著實可喜,但這不是終點,而是另一個開始。期待文華全體教師同仁持續戮力以赴,持續為孩子的學習把關,培養孩子帶著走的能力。

相關新聞