友善列印
健康

「中臺灣AI救心網」中醫大附醫急性心肌梗塞到院前遠距診斷系統

2021-11-28 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
大合照

大合照

與死神搶時間!中國醫藥大學附設醫院研發「急性ST段上升型心肌梗塞」人工智慧診斷系統,搭配小型化個人心電圖機與簡易型心電圖貼片,判斷是否為急性心肌梗塞,輔助第一線救護人員縮短到院前的診斷時間,並於今(110)年與臺中、南投二縣市政府合作「中臺灣AI救心網」,守護中臺灣民眾健康。

 

中醫大附醫內科系副院長張坤正醫師指出,為了將這個系統實際應用到醫院外的場域,中醫大附醫於今年與臺中、南投兩縣市政府消防局合作「中臺灣AI救心網」計畫,藉由簡化型的心電圖貼片取代傳統十二導程電極讓第一線救護員更方便使用,並在心電圖執行完畢後即時將AI判讀結果:「是否STEMI」回傳到救護車配備的平板電腦或手機通訊軟體上。

「中臺灣AI救心網」的系統在今(110)年7月份正式上線後,目前「中投AI救心網」持續在臺中、南投兩縣市上線中,希望能協助診斷出更多需要及時救治的急性心肌梗塞病患,減少因不必要延遲而造成的人命損失或嚴重併發症。在Covid-19的後疫情時代,遠距醫療將成為主流,這樣的AI輔助系統不僅可以縮短急性心肌梗塞到院前的診斷時間,未來更可以發展為心臟病患及一般民眾居家自我監測的利器!

相關新聞