分享至:
友善列印
生活

第二屆GoSTEAM自造之星競賽 全國20校36隊選手競技

2021-11-27 發佈 廖南瑛 臺北
彰化縣鹿港高中「翻滾吧!鹿高」作品組裝

彰化縣鹿港高中「翻滾吧!鹿高」作品組裝

為了培養高級中等學校學生動手實作,以及提升設計、創造科技工具與資訊系統的知能,教育部國教署補助國立臺灣師範大學辦理北、中、南、東區教師培訓及學生「GoSTEAM自造之星競賽」,競賽活動27日於臺中市忠明高中登場,全國高級中等學校計有20校共36隊報名參賽。

 

「GoSTEAM自造之星」為學生自行設計與組裝多結構滾珠機械機構的競賽。GoSTEAM的含義,G為軌道的意象,而o為珠子的意象,STEAM則為教育學生培養在科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)及數學(Mathematics)五個構面的學習和發展。

 

競賽採分組分隊進行,每隊最多8人,最多可有2位指導教師進行設計、結構組裝、創新歷程撰寫及媒體製作指導。在賽前競賽隊伍需準備滾珠機構,學生運用雷射木材、壓克力板切割、3D列印等製作機構的材料組件;在競賽活動當日,進行機構組裝動作。

 

競賽過程中,學生需要運用物理及科學等知識,活用3D列印和雷切機技術製作機構本體,並依照臺師大所給的題目進行「賽前切割,當天組裝,當天競賽」,落實Maker精神。此外,競賽評選成績為冠、亞、季軍隊伍,也將頒發獎金與獎狀,最高額獎金高達2萬元。報名隊伍最多的師大附中,共組6隊參賽,學生表示比賽前雖然已完成作品的主結構,但在競賽組裝測試作品時,仍需視現有的組件進行創意組合,學習危機處理,發揮解決問題能力,非常具有挑戰性。

 

國教署表示,期待透過本活動激發學生創造思考與學習團隊合作,並在競賽中學習問題發現能力及解決能力,進而實踐「好思考、喜思考、樂創作、肯創作」的科技人的思維與習性。

相關新聞
  • 01/052022
    生活

    新北創新教育加速器成果亮眼 中和高中發表會圓滿落幕

  • 11/112021
    校園

    國中生創客科學營 結合IoT應用打造風力獸遙控車

  • 09/142021
    校園

    環球幼兒園STEAM教室手作月餅暖送家扶

  • 09/062021
    生活

    2021 Schools Challenge 新北10所偏鄉生挑戰永續水任務

  • 05/092021
    生活

    2021新北創客季開跑了!推出7大活動打造自造風潮