分享至:
友善列印
生活

第20屆旺宏科學獎 師大附中洪銘德勇奪金牌

2021-11-27 發佈 石耀宇 臺北
教育部常務次長林騰蛟(左)頒發學校獎

教育部常務次長林騰蛟(左)頒發學校獎

旺宏教育基金會今(27)天在臺北國際會議中心舉辦第20屆旺宏科學獎頒獎典禮,雖然受到疫情影響,今年仍有655件作品參與競賽,決賽隊伍入圍20件優秀作品,最終由師大附中洪銘德同學,以數學組作品「更高維的法理數列存在性研究」拿下金牌獎。

 

邁向二十屆里程碑的旺宏科學獎,是全臺高中職學生重要的科學競賽,今年獎金特別全面加碼20%,參賽隊伍從第一屆的189隊,到今年雖然報名期間遭逢疫情校園停課,但仍未澆熄學生對科學研究的熱情,總共有來自133所學校,655支各校隊伍參賽。

 

連續多年出席旺宏科學獎頒獎典禮的教育部常務次長林騰蛟表示,感謝旺宏教育基金會二十年來如一日,持續推動科普教育,不僅參賽隊數大幅成長,參賽的學校也更加多元化,尤其有更多的社區高中職學校共同參與,並且服膺現代性別平權觀念,鼓勵女性同學投入科學人才培育,相信這也是旺宏科學獎非常重要的貢獻。

 

林騰蛟次長也強調,教育部與科技部長期推動科學教育,特別是在108年課綱增加了科技領域,強調生活科技與資訊科技應用於日常生活中,希望科普、科技能在中小學教育落實生根,長期培養科學人才,同時也鼓勵中學生積極參加國際奧林匹克的科學競賽,期望讓更多人才投入科學領域,這也正是旺宏科學獎所鼓勵與強調的創新精神。

 

本屆金牌獎由師大附中洪銘德同學,以數學組作品「更高維的法理數列存在性研究」拿下,洪銘德同學說,沒想到自己會獲得金牌獎,這項研究從高一開始歷時兩年半,未來將可以應用在化學與建築等相關領域。

相關新聞
  • 11/242021
    生活

    科普環島列車線上啟航 高中生化身直播主帶小朋友做實驗

  • 08/262021
    校園

    盼助降低交通事故 東女學生設計車用開門快速警示裝置

  • 11/142020
    生活

    旺宏科學獎 愛打電玩李杰穎拿下最大獎奪48萬獎學金

  • 10/262020
    生活

    區間車廂化身科普實驗室 師大附中科學班帶國小生探索生活科學

  • 06/102020
    校園

    「旺宏科學獎」報名再創新高 662隊「疫」軍突起