分享至:
友善列印
校園

培育科研人才 第13屆原住民族雲端科展開跑

2021-11-23 發佈 趙佳韻 花蓮
第十一屆頒獎典禮(東華大學提供資料照)

第十一屆頒獎典禮(東華大學提供資料照)

教育部與原住民族委員會共同委託國立東華大學辦理「第十三屆原住民族雲端科展」,即日起開放線上報名,並以四個階段逐步引導參賽學生,將既有傳統知識轉化為科學研究,培養原住民族科研人才。


提升高中以下原住民族學生的探究興趣,原端科展特別分為四個階段,第一階段只要提出研究主題並寫出五百字研究構想,即可完成報名。承辦的國立東華大學原住民族課程發展中心表示,各部落都有許多「祖先傳承下來的生活方法」,但其中都有著科學、環保等意涵,非常值得研究。


在第一階段提出構想後,接下來還會透過線上與實體研習課程,教導參賽團隊如何擬定研究目標、設計研究方法,並且以「一組一專業講師」的方式,帶領團隊科學實作,東華大學原住民族課發中心專任助理白立旻說明,科學研究需要方法與策略,藉由分段引導,讓參賽團隊將想像化為實作,進一步走進科研的世界。


鼓勵更多學生瞭解原住民族傳統智慧,「第十三屆原住民族雲端科展」也開放非原住民族學生與原住民族學生一同組隊報名,但每一隊學生必須至少半數具原住民族身份。相關報名資格與各階段時程,可於官網查詢,或洽國立東華大學原住民族課程發展中心03-890-5139。

相關新聞
  • 01/202022
    校園

    東華師生前進南華國小 舉辦寒假英語科技營

  • 01/202022
    校園

    科學種子向南灑 人人都是科學小飛俠

  • 01/122022
    校園

    總統教育獎得主陳姵葳 成為東華大學新生

  • 01/022022
    校園

    東華通識教育大師典範講座 資科司長談資訊教育

  • 01/022022
    校園

    花蓮跆拳第一人 蔡念恩獲選世大運國手