分享至:
友善列印
藝文

臺灣作曲大師郭芝苑百歲冥誕 12/4-5北高音樂會紀念大師風華

2021-11-22 發佈 周明慧 臺北
感懷國寶級音樂家郭芝苑,傳藝中心攜手NTSO、衛武營藝文中心,舉辦紀念音樂會

感懷國寶級音樂家郭芝苑,傳藝中心攜手NTSO、衛武營藝文中心,舉辦紀念音樂會

今年適逢國寶級作曲大師郭芝苑百歲冥誕,為紀念這位有「臺灣現代民族音樂之父」之稱的大師,國立傳統藝術中心和衛武營國家藝術文化中心、國立臺灣交響樂團共同主辦兩場音樂會,由指揮家鄭立彬帶領國立臺灣交響樂團與鋼琴家葉綠娜共同演出,12月4日於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳、12月5日高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳接連登場。

 

傳藝中心主任陳悅宜表示,本次紀念活動結合北中南的能量,在郭老師百歲誕辰的日子,用最真摯的音樂演奏來懷念他。本次音樂會精選郭芝苑眾多曲目中幾首代表性的管絃樂曲、協奏曲,將作曲家不同時期的作品一次呈現,也展現曲目中郭芝苑對臺灣風土文化的記憶和感懷。此外,陳悅宜主任也感謝郭芝苑老師家屬捐贈了超過150件的珍貴手稿,讓傳藝中心得以透過數位化、製譜,以及音樂會、展覽的形式,將郭老師畢生珍貴的心血永續流傳。

 

由於郭芝苑老師曾服務於國立臺灣交響樂團的前身-臺灣省立交響樂團,陳悅宜主任表示,這次紀念音樂會由國臺交擔綱演出,可說是棒棒接力、代代相傳,具有傳承的意義。藉由音樂會演出,讓國人重新聽到郭老師經典之作,透過新的詮釋重新開啟時代的對話,聽見樂曲中更豐富的情感,也從而對郭老師產生更崇高的景仰。

 

本次紀念系列活動中,傳藝中心也和衛武營合作推出《郭芝苑作品展》,並提供郭芝苑樂譜手稿、不同時期的珍貴影像,及音樂會出版品影音資料等,期盼透過簡明扼要的資訊展現,讓愛樂者在進場聆聽之前,能更認識這位國寶級的音樂大師。

相關新聞
  • 01/122022
    藝文

    馬勒第十號交響曲庫克(Cooke)完整版在臺灣首演

  • 01/062022
    藝文

    傳藝中心「2022看家戲」以百年經典收冬祈福 1/8起陸續登場

  • 12/272021
    藝文

    豫劇團賀歲公演《慈禧與珍妃》 王海玲攜手當家花旦詮釋金鐘大戲

  • 12/022021
    藝文

    國臺交啟動「省交歷史文物回娘家捐贈徵集」計畫

  • 11/242021
    藝文

    聽見《上美的大灣》 臺灣國樂團11/28用音樂刻劃臺灣之美