友善列印
生活

歡慶新住民培力資訊網五週年 全方位陪伴新住民

2021-11-20 發佈 廖南瑛 臺北
移民署特別在臺北捷運大安森林公園站陽光大廳,舉辦「新住民資訊網」成立5週年的歡慶活動。

移民署特別在臺北捷運大安森林公園站陽光大廳,舉辦「新住民資訊網」成立5週年的歡慶活動。

為提供新住民完善的生活相關訊息,移民署從105年起,集結整合各部會新住民生活、就業、教育及衛生等相關福利及權益資訊,建置了「新住民培力發展資訊網」,一路陪伴新住民在臺成長茁壯,至今已5個年頭,特別在臺北捷運大安森林公園站陽光大廳,與新住民一同參與新住民資訊網的5週年歡慶活動。

 

在活動現場,一開場即由6位不同國籍的新住民姊妹進行異國舞蹈演出。接著,透過紀錄影片,帶著現場所有的參與者,穿過時光隧道,一起細數新住民培力網這5年來的精彩回顧,無論是新住民的文章、畫作及影像得獎作品,在多元文化的視角下融合在地特色,充分展現了臺灣豐富的人文風景。

 

曾榮獲109年新住民在台灣的故事─短片組第八名的張麗英說,由於緬甸是佛教國家,家中只要有兒子,都會在他還沒十歲前,都會幫他舉辦人生第一次的成年禮、出家典禮,不過當時剛好懷了第三胎無法回國,因此找到移民署的逐夢計畫,讓他的夢想得以在臺灣實踐。此外,在移民署擔任通譯員的麗英,值班時也會向民眾極力推廣「新住民培力發展資訊網」,包含活動、課程都都可以在上面查詢到。


移民署署長鐘景琨表示,在105年內政部與移民署為了整合各部會有關新住民的資訊,讓新助民朋友很方便、友善的獲得到關於生活、教育、職訓、衛生、就業等資訊,因此才成立「新住民培力資訊網」,最大的特色就是有中、英、越、印、泰、柬、緬共七國語言,並同時開設line的官方帳號,到今天為止五週年已經有超過一千萬的瀏覽人次,歡迎有需要的民眾可以多加使用。


 

相關新聞