友善列印
校園

全國高中家事類技藝競賽揭曉 北市勇奪8座金手獎居全國之冠

2021-11-18 發佈 周明慧 臺北
稻江護家陳佳妮同學勇奪飾品製作組第1名金手獎

稻江護家陳佳妮同學勇奪飾品製作組第1名金手獎

臺北市學生在全國高級中等學校110學年度家事類學生技藝競賽表現優異,教育局表示,松山家商、稻江護家及普林斯頓高中在本屆技藝競賽中,共榮獲了8座金手獎及10面優勝獎,以及6面團體獎獎牌(其中前3名共5面),豐碩成績領先全國,充分展現臺北市長期耕耘推動技職教育的成果與特色。

 

本次技能競賽活動成就出許多優秀技職人才,其中勇奪室內設計組金手獎及團體獎的松山家商室內設計科黃品云及林昀靜同學表示,在練習期間有許多壓力及困難需要解決,為了加強訓練也常需要犧牲睡眠時間;而因為疫情的突發狀況改採線上訓練模式,挑戰性真的非常的高,在家自主訓練非常考驗自我約束能力。兩位選手在知道獲得金手獎的當下都非常的高興,有如釋重負的感覺,覺得一切都值得了。


勇奪飾品製作組第1名金手獎及團體獎第2名的稻江護家陳佳妮同學,在高一升高二時就決定要當上選手,對她來說,技藝競賽不單是巨大的挑戰,也是一種磨練。陳佳妮同學在校受訓比賽過程常常忍不住顫抖,很怕自己做不好,錯過了證明自己的機會。受到今年5月中疫情嚴峻影響少了練習時間,但她還是努力在有限的資源裡自我要求,超越極限。獲得金手獎肯定的陳佳妮表示,第一名的殊榮算是錦上添花,因為自己在準備的過程中擁有了最珍貴的禮物,那就是『我做得到!』的信念感及『我做到了!』的成就感,勇敢選擇適性的優質學校科系,離夢想才是最近的!


教育局表示,因應教育部推動新課綱的實習課程領域變革,臺北市持續挹注資源改善技職教育實習場域,107年度至110年度期間已挹注約3億元改善高職實習課程教學環境;為鼓勵北市技高學生參加技藝技能競賽,教育局近3年(屆)辦理各項培訓補助,受益學生共計1,279人,累計補助金額達新臺幣4,983萬468元。

相關新聞