分享至:
友善列印
政策

精進技職 教育部將建置20座「區域產業人才及技術培育基地」

2021-11-17 發佈 林宜箴 臺北
教育部部長潘文忠主持部務會報

教育部部長潘文忠主持部務會報

教育部今天下午(17號)舉行部務會報,教育部部長潘文忠提到現正進行中的「全國高級中等學校技藝競賽」是技職教育體系中學生重要的舞台,也是企業挖角人才的平台。更提到教育部將優化技職校院實作環境,未來將投入24億元的資源,規劃建置20座區域產業人才及技術培育基地。

 

教育部部長潘文忠表示,之前透過前瞻基礎建設計畫補助了80億元,優化技職教育的投資,包括技術型高中實習設備的更新,及科技大學設置了許多類生產線或五加二新興產業人才培訓基地,不僅能夠跟得上產業需求,學生也覺得很好,認為所學與新興產業相契合。未來將建置「區域產業人才及技術培育基地」,計畫期程規劃自民國111年到114年,預計4年投入新台幣24億元經費,補助在全臺大專校院建置20座區域型人才培育基地。

 

教育部表示,在基地推動內容部分,可對接到以6大核心戰略產業為主軸,學校並得以5加2產業為基礎或結合在地產業聚落需求,在產業聚落內、職訓中心或鄰近大專校院內設置培育基地,協助學校與各縣市在地產業結合,提升整體產業技術力。

 

在設置人力供需平台方面,由經濟部、勞動部、教育部與學校共同建立平台,受理廠商人力需求,各基地將主動創造產學合作機會,包含技術研發、媒合就業、員工代訓規劃等方式,強化人才培育效益。

 

教育部指出,106年起執行4年80億元優化技職校院實作環境計畫,截至110年已經補助建置136案教學實作場域,並更新技高教學設備達9成,受惠技職校院學生人數達126萬人次,未來將規劃建置20座區域產業人才及技術培育基地,透過部會合作,強化與區域產學鏈結,並協助在地產業技術升級,並充實產業優質人力。

相關新聞
  • 05/152020
    新知

    科技部舉辦線上成果展 鼓勵技專校院師生持續投入實務型研究

  • 02/082019
    校園

    智慧科技創新機 技職人才實作優化

  • 03/122018
    校園

    首屆國家產學大師獎 獎金最高90萬