分享至:
友善列印
更多

跟著廣播去遊學 體驗坪林茶鄉文化

2021-11-17 發佈 張毓芹 臺北
「跟著廣播去遊學」活動今(17)天由「青年故事館」節目主持人屠潔帶著聽眾朋友來到新北市坪林體驗茶鄉文化

「跟著廣播去遊學」活動今(17)天由「青年故事館」節目主持人屠潔帶著聽眾朋友來到新北市坪林體驗茶鄉文化

教育廣播電臺「跟著廣播去遊學」活動今(17)天由「青年故事館」節目主持人屠潔帶著聽眾朋友來到新北市坪林體驗茶鄉文化,聽友們跟著在地達人的腳步,認識坪林老街的歷史故事、唱山歌的阿姑、回鄉傳承茶行的第三代,體驗世代相傳的採茶與製茶技術,戴上斗笠、背上茶簍,聽友們各個都成為採茶達人。

 

汪展興聽友說,包種茶的採摘可以一心三到四葉,最好採尖端、最新鮮的嫩葉。

 

採茶最好的時間是在中午到下午的時段,坪林在地茶園返鄉青年翁治源詳細的介紹製茶過程,從日光萎凋、室內萎凋、炒茶、揉捻、乾燥、烘焙,每一步都是功夫。翁治源說,最影響風味的就是日光萎凋和炒茶,尤其是一開始的日光萎凋,很多老師傅總說日光萎凋後是甚麼味道,茶炒出來就是甚麼味道。

 

聽友陳婉儀說,以前只知道喝茶,不知道茶葉的製作還有萎凋、炒茶、揉捻等過程,才知道茶的製成要經過這麼多工序。

 

曾經坪林是全臺最大的包種茶產區,但2006年雪隧開通後,興盛的茶室與觀光產業銳減,也因為翡翠水庫興建,將坪林劃為水源保護地,限制商業發展,一度讓坪林茶產業面臨考驗,但也留下豐富的自然環境,近年來青年逐漸返鄉回流,翁治源說,年輕人組成坪林青年茶業發展協會推動坪林包種茶文化,分享交流引進新的技術,也共同努力希望重新打開包種茶的知名度。

相關新聞
  • 01/182022
    考試

    111學年度學測本週五登場 明天下午開放查看考場

  • 01/072022
    政策

    臺中市地方創生論壇「回鄉吧,孩子們!」中興大學登場

  • 12/162021
    生活

    跟著廣播去遊學 體驗地方創生新活力

  • 11/262021
    生活

    跟著廣播去遊學 深坑自然人文探索旅程

  • 11/252021
    藝文

    跟著廣播去遊學 走進印尼蠟染文化的繽紛世界