分享至:
友善列印
校園

暨南國際大學成立水沙連學院,希望成為臺灣通識教育的新典範

2021-11-12 發佈 劉文珍 彰化
暨南國際大學成立水沙連學院

暨南國際大學成立水沙連學院

 

國立暨南國際大學獲得教育部通過成立「水沙連學院」,集結暨大過去累積在地實踐的特色課程,希望未來可以發展出有別其他學校通識教育的課程模組,成為臺灣通識教育的新典範。

 

暨南大學主任秘書曾永平說明「水沙連學院」是呼應10年來暨大進行多項在地地方創生計畫、大學與社會責任計畫、大學與地方治理計畫,吸引關心在地議題或是對地方議題有興趣的人,希望解決地方問題而進行的人才培訓。

曾永平主任秘書表示,暨南大學成立「水沙連學院」包含了地方創生跨域治理的碩士學位學程,提供對地方創生議題有興趣朋友就讀;其次,開設R立方青年返鄉創新實務微學分學程與運動教練專業知識學分學程給暨大學生與埔里在地青年就讀,用以解決在地的社會、經濟到人口外移問題,也就是呼應近年來地方創生要解決的問題。

暨南大學通識教育中心助理教授張力亞也表示,「水沙連學院」師資都是具有地方治理與地方創生實務工作的老師與專業社群;其次也網羅了具有在地實務NPO組織與創新企業的前輩抵任業師;課程談不只研究論文,也帶來問題意識,進而從事實務報告,解決地方問題,更重要的是,學習的過程不只看臺灣案例,過去三年也和日本信州、千葉、高知等大學組成臺日地方創生與地方聯繫的連盟,彼此交流。

張力亞老師強調,「水沙連學院」的成立,希望集結過去幾年累積在地實踐的特色課程,未來可以發展出有別其他學校通識教育的課程模組,成為臺灣通識教育的新典範。

相關新聞
  • 01/072022
    政策

    臺中市地方創生論壇「回鄉吧,孩子們!」中興大學登場

  • 01/052022
    校園

    澎科大即日起展出「跨越」 展現通識課程成果

  • 12/162021
    生活

    跟著廣播去遊學 體驗地方創生新活力

  • 12/142021
    校園

    暨南大學引進圖靈鏈 快速驗證各項證書

  • 11/232021
    校園

    酒漬咖啡 讓暨大莫芷晴入圍U-start