分享至:
友善列印
校園

北市再興小學線上國際交流 視訊快遞捷運美食到日本

2021-11-12 發佈 周明慧 臺北
再興小學學生透過視訊交流,向日本東京都武藏村山市第三小學校師生介紹臺北捷運美食

再興小學學生透過視訊交流,向日本東京都武藏村山市第三小學校師生介紹臺北捷運美食

臺北市私立再興小學與日本東京武藏村山市第三小學校師生進行線上交流活動,結合雙方英語和國際教育,以「走讀我家鄉」為主題,融入英語對話和文化學習,武藏村山市英語教學研究團隊同步在場觀摩。為了讓孩子體驗「臺灣味」,日方學校特別準備了滷肉飯作為營養午餐,讓師生也能夠品嘗臺灣特色料理。

 

本次交流活動中,再興學生分別介紹了捷運淡水線、板南線、新店線共12站的美食,除了日本觀光客指名品嘗的小籠包、芒果刨冰外,更推薦了許多在地小吃,例如熱炒、油飯、肉粥、米苔目、雞捲等等;並同時介紹每一站附近的觀光景點,例如淡水老街、龍山寺、大稻埕等地,以松山機場附近所在的松山站作為旅程的終點。武藏村山市第三小學校的小朋友也正在進行「家鄉知名度推廣大作戰」活動,希望下次也能向大家推薦;雙方都希望疫情平緩後可以互相走訪。

除了捷運美食,臺日雙方利用螢幕交換1000元鈔票,介紹紙幣圖案和臺日幣值匯率,臺灣日本的千元鈔票都分別印有各自的最高山脈玉山和富士山,也有代表的特有種植物和日本國花櫻花;同時也介紹了日本醫學專家野口英世的事蹟。日方同學也將所聽到的臺北捷運美食,使用IG圖框記錄在活動後分享。

配合本次交流主題,武藏村山市營養教師吉村康佑特別安排滷肉飯作為學生午餐,試做過程也和再興教師討論如何改版能符合營養午餐成分規定,又能保留原來的風味。第三小學校五年一班小朋友表示,從來沒有嘗過這樣的味道,覺得很好吃也很下飯,希望能夠再次品嘗;校方則表示,未來有可能將滷肉飯列為固定菜單。

線上交流結束後,不少日本的小朋友表示很想來臺灣品嘗各種小吃。草刈翔馬同學說,特別想要逛夜市;小川美心同學則表示曾到過中正紀念堂,欣賞過衛兵交接;山田環同學認為透過視訊交流可以練習英文,還可以交到外國朋友;根本東輝同學想要推薦武藏村山市的烏龍麵給臺灣的同學,野草幸音同學則是想要推薦溫泉;塩野谷美羽同學希望能多和再興小學學伴交談。再興小學四年義班小朋友覺得要用英文介紹臺灣小吃是很大的挑戰,但是能夠介紹給外國朋友覺得很有成就感;之前很少特別留意錢幣圖案的意義,交流後發現錢幣圖案都有國家特色的象徵。

武藏村山市第三小學校石河智章老師認為,視訊交流營造了真實的對話情境,大幅提高學生英語口說興趣,也更能察覺英語學習的重要性,希望未來能嘗試分組方式來增加互動;吉田瑛美奈老師對學生在視訊中可以同時學習英語和認識其他國家文化感到印象深刻;荒川誠老師期待日後看到學生更靈活使用英語對談。

再興小學學生在準備過程中,除了練習使用英文介紹家鄉特色外,也發現到臺灣雖然是座小島,卻能夠品嘗到風味各異的美食佳餚,感受到臺灣飲食文化兼容並蓄的特色與魅力。再興小學表示,透過國際視訊交流,雙方學生嘗試將在地美好的特色帶往國際,孩子所累積在地全球化的能量,未來將在世界舞臺發揚光大。

相關新聞
  • 01/042022
    校園

    北市啟動雙語教育2.0 攜手中華語文教育基金會培育雙語師資

  • 12/172021
    校園

    泰北高中線上日本茶會交流 維繫逾40年姊妹校情誼

  • 12/152021
    校園

    和平高中發展國際交流 E到新加坡 建立跨校情誼

  • 12/072021
    校園

    中崙高中攜手新加坡EJC學校E起交流 拓展國際視野

  • 11/262021
    校園

    線上國際交流熱絡 私立大同高中讓鹿兒島高校看見臺灣之美