分享至:
友善列印
校園

臺中市漢口國中學生施言道獲得2021年總統教育獎

2021-11-07 發佈 曾筱婷 臺中
(右一)漢口國中學生施言道與同學互動良好(圖片來源:臺中市教育局)

(右一)漢口國中學生施言道與同學互動良好(圖片來源:臺中市教育局)

臺中市漢口國中學生施言道自幼罹患腦性麻痺,並有脊椎側彎的綜合病症,但他不因此認為自己和別人不一樣,除了積極復健,盡可能維持行動自主,也在閱讀與寫作領域展現才華,博覽群書並嘗試創作,在作文比賽屢獲佳績,正面直視困境的樂觀態度,使他獲得2021年總統教育獎。

 

施言道自小罹患腦性麻痺,童年有不少時光在復健中度過,他感謝家人無怨無悔的支持,姊姊不僅陪他復健,也常在復健時逗他開心;而媽媽鼓勵他藉由閱讀轉移注意力,暫時忘記復健的痛苦,因而開啟他對於文字的熱情,讓他在書中找到另一個世界,從此愛上閱讀與寫作。

 

小學畢業後,施言道曾經就讀臺中特殊教育學校一年,隨後轉入臺中市漢口國中,他認為,除了行動較不方便,自己和一般人無異,一樣會有喜怒哀樂,各有難關需要克服。在校期間,他與同學相處融洽,熱心參與班上事務,並在國文領域表現出色,參與作文比賽屢獲獎項,多年來筆耕不輟。

 

面對身體上的障礙,施言道以罹患先天性四肢切斷症的力克‧胡哲(Nick Vujicic)為典範,效法他面對困境的正面精神,並以愛書《牧羊少年奇幻之旅》的名句自勉,相信「當你真心渴望追求某種事物的話,整個宇宙都會聯合起來幫你完成。」熱愛生命的積極態度,獲得2021年總統教育獎肯定。

相關新聞
  • 12/282021
    校園

    不畏生命困境 體育逆光天使用經歷鼓舞眾人迎向光明

  • 10/042021
    政策

    苗栗縣教育處訪視前總統教育獎得主芎昱竹

  • 09/282021
    校園

    翻轉逆境的生命鬥士 中市表揚總統教育獎6學子

  • 09/222021
    校園

    「教心繫苗 栗詠師恩」苗栗縣表揚資深優良教師

  • 09/202021
    生活

    跨越障礙突破自我限制 黃治軒走出非凡人生