分享至:
友善列印
校園

臺東校園蚯蚓大軍出沒 校方:正好上生命教育

2021-11-05 發佈 林睿鵬 臺東
臺東縣豐里國小操場近日出現「蚯蚓大軍」,密密麻麻佈滿PU跑道。

臺東縣豐里國小操場近日出現「蚯蚓大軍」,密密麻麻佈滿PU跑道。

臺東縣豐里國小操場近日出現「蚯蚓大軍」,密密麻麻佈滿PU跑道,怵目驚心,總務主任蘇俊榮說,學校多數師生早已見怪不怪,但對於新生來說還是很新奇,正好可以當做一次機會教育,讓學生學習尊重生命,也認識生態環境。

 

校園傳來此起彼落的驚呼聲,豐里國小出現大片蚯蚓覆蓋操場跑道,不少蚯蚓已經被太陽曬乾,驚悚畫面令人頭皮發麻,也有人認為是否與地震有關,但在學校服務超過20年的蘇俊榮主任說,「每年都會有這樣的狀況,高年級學生大多見怪不怪,低年級學生會覺得比較新奇。」

 

蘇俊榮主任表示,趁著這機會正好可以讓學生學習尊重生命,嘗試帶著學生將還活著的蚯蚓集中起來,放回草地上,讓牠們鑽回土裡,「盡量能救就救,但最後發現牠們還是不會鑽回去,實在沒辦法。」

 

校長蔡見明說,學校發展足球特色,因此校園內草皮綠地多,面積共達1萬300平方公尺,提供蚯蚓良好的生長環境,也可藉此機會讓學生上一堂生命教育課程,學習與蚯蚓共處。

 

蘇俊榮主任表示,根據科普網站泛科學社群文章指出,蚯蚓大量爬出和地震的關聯並不顯著,倒是和地溫、相對濕度,以及日照時數有明顯相關,臺東當地也有其他的蚯蚓種類,但就只有土後腔環蚓會大量爬到地表,因此應是土後腔環蚓的特殊習性所致。

相關新聞
  • 10/302021
    校園

    國小迷你足球賽臺東開踢 24隊足下競技

  • 05/102021
    生活

    臺東救國團公益淨灘 號召豐里國小足球隊熱情響應

  • 01/262021
    校園

    國泰世華旭村盃落幕 大安足球俱樂部首度參賽即封王

  • 01/232021
    校園

    國泰世華旭村盃全國少年足球邀請賽開踢 全國24隊參賽

  • 11/172020
    校園

    時間淬鍊球技默契 臺東豐里國小半年獲3座全國冠軍