分享至:
友善列印
藝文

國光劇團全新國際製作 「極西之地有個費特兒」

2021-11-04 發佈 王芓諭 臺北
《極西之地有個費特兒》挑戰戲曲舞台上的情慾流動(朱安麗、盛鑑)

《極西之地有個費特兒》挑戰戲曲舞台上的情慾流動(朱安麗、盛鑑)

國立傳統藝術中心轄下國光劇團,在今年推出跨國跨界全新製作《極西之地有個費特兒》,由才剛獲得傳藝金曲獎最佳導演獎的戴君芳領軍,傳藝金曲獎最佳演員朱安麗、演影雙棲的俊帥生行演員盛鑑主演,將帶給觀眾超越傳統戲曲及現代舞臺之外的全新想像可能。

 

《極西之地有個費特兒》取材自希臘神話,結合京劇、電聲及現代視覺影像,以傳統底蘊突破表演藝術疆界,從中提煉出跨越語言隔閡的表演形式,導演戴君芳表示,即使不懂中文、不懂京劇,也可以透過演員的眼神與身段演繹,進入劇中人的世界,最終都是回到用戲曲的手法,建構適合東方表現的流動空間。

 

藝術總監王安祈說明,這部戲劇東西方觀點交會而出的全新創作。西方觀點自不用說,而京劇為聯合國教科文組織所認定的人類非物質文化遺產,所以「東方觀點」的內涵,就在這些功底深厚的京劇演員身上。

 

國光劇團團長張育華則表示,這幾年國光不斷超越自己,以高度藝術性展現了傳統戲曲創作的現代自覺,不僅拓展臺灣京劇的嶄新美學,也代表著臺灣多元文化融合精神的具體實踐,希望帶動更多多元觀眾群,來看到國光的創作特色,跨越傳統的藩籬,跟全世界對話。

 

國光劇團以傳統底蘊叩應時代,在跨國、跨界、跨語言、跨視角的嘗試上,完美展現了無畏的臺灣自由創作精神,未來將持續推動海外巡演的可能,展現臺灣豐沛的創作能量。

相關新聞
  • 01/052022
    藝文

    傳藝中心「2022看家戲」以百年經典收冬祈福 1/8起陸續登場

  • 12/272021
    藝文

    豫劇團賀歲公演《慈禧與珍妃》 王海玲攜手當家花旦詮釋金鐘大戲

  • 11/242021
    藝文

    聽見《上美的大灣》 臺灣國樂團11/28用音樂刻劃臺灣之美

  • 11/212021
    藝文

    臺灣作曲大師郭芝苑百歲冥誕 12/4-5北高音樂會紀念大師風華

  • 11/172021
    藝文

    祈島‧臺灣 2021亞太傳統藝術節11/20宜蘭傳藝園區登場