友善列印
生活

科博館「我們必須老嗎?」特展 用運動科學迎向超高齡社會

2021-11-03 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
長者帶來的活力四動健康操

長者帶來的活力四動健康操

即將邁入老年人口占比超過兩成的超高齡社會,臺灣準備好了嗎?科博館於第四特展室推出「我們必須老嗎?斜槓銀髮樂活人生」主題特展,即日起展至111年5月1日止, 歡迎大家前來參觀體驗!
 

科博館館長焦傳金表示,特展為今(110)年度壓軸特展,期待民眾能如同演出長者們優雅迎接老化,並分享「學到老,才能活到老」理念,呼籲大眾無論在知識、大腦、身體層面都應不斷學習,才能在生命之終迎接健康餘命。 

展覽內容從「認識自己」、「健康促進」、「擁抱年老」三大層面探討老年議題,以人口學、生物學、醫學、社會學等多元角度顯現人類老化問題,規劃多項體能檢測設施供現場體驗,並揭示近代老年生物科學家初步研究發現:原來「老化」只不過是一種「慢性」疾病,可望透過治療修復、逆轉人體細胞與器官功能,甚至擁有改變人類進化過程的可能性!展場採用綠色與暖黃為主色調,明亮空間營造充滿希望與生命力的氛圍,大眾能透過深入而輕鬆的方式感受「老」的嶄新樂活世界。 

策展人李雲龍表示,特展是特別為資深公民設計,而現在已能通過大數據資料推算預期壽命,展場特別規劃「我還有多少餘命?」互動裝置,讓參展者體會可能的健康餘命與預期壽命的距離。特展展出最新的統計記載、人口發展指標與相關研究報告,透過視覺化的活潑展場設計,帶領大眾一窺全球人口與壽命變化過程,觀展者可從自身出發,認識自己的身體狀況並遙想人生最後10年的樣態,進而勾勒未來的銀髮生活。 

「人生珍貴,在於不能倒帶。」,展場入口短語提醒著人們應該把握當下,珍惜健康與光陰。作為科普社教機構使命的場館,科博館自95年起便於生命科學廳常設展區「我們的身體『生、老、病、死』」展示諸多人體科學知識、身體保健及建構生命價值觀的珍貴文物與互動式展品,特別推薦搭配特展參觀,會是一趟身心靈收穫滿載的生命旅程!

相關新聞