分享至:
友善列印
校園

稻護大學伴攜手瑞亭小學伴線上共學英語 增進偏鄉教育資源

2021-10-26 發佈 周明慧 臺北
稻江護家應用英語科同學透過線上形式帶領瑞亭國小學生學習英語

稻江護家應用英語科同學透過線上形式帶領瑞亭國小學生學習英語

在國際扶輪社3482區的安排下,臺北市稻江護家應用英語科與新北市瑞芳區瑞亭國小建立大小學伴關係,共學英語,稻護學生在過程中以英語和小學伴互動、溝通,學習如何做好ㄧ個小老師,獲得教學相長的經驗,累積不同的學習歷程。此外,也發揮服務學習精神,善用個人所學,協助偏鄉學童提升英語能力。

 

擔任大學伴的謝宛妤同學說,這一次合作計畫讓彼此受益良多,對國小生來說,可藉此獲得更多的英語學習資源,而對她個人而言,除了將個人所學傳授給小學生外,也透過這次機會,能與年紀有些差距的國小生互動相處。大學伴們都充分感受到小學生的熱情和禮貌,謝宛妤同學表示,這群孩子的英語程度尚可,在聽力部分表現普遍不錯,但在口說和書寫部分則需要再加強。課程內容多以日常生活用語為主,像是簡單的問候或是餐廳點餐等,雖然有些小學生因為害羞而不太敢開口,大學伴們就會給予鼓勵,讓他們逐漸熟悉回應問題,有更好的表現。

 

未來想從事教職的謝宛妤同學從這次的線上教學獲得寶貴經驗,她表示,過往很少有機會接觸到不同年齡層的小孩,因此透過這次的學習,讓她知道如何與小朋友相處,也認知到自己在教學過程中需要再加強的部分,像是如何以不同的表達方式讓學生理解自己所講述的內容,這次的教學經驗對於未來她的職涯發展有很大的幫助。

 

應用英語科郭怡廷主任表示,本次英語伴學計畫為期一年,以每周一次、一對一的線上形式進行,由科內7位二、三年級學生擔任大學伴。線上共學課程教材由國際扶輪社提供,內容程度適合國小學生,稻護的大學伴在上課的過程中以教材內容為主,並發揮創意設計些小活動,讓課程更為豐富有趣。第一次帶領小學生學習英文,不少大學伴們在課堂上遭遇到不少問題,像是小學生的反應不如預期,讓大學伴們不知如何是好,只好求教老師。郭主任說,通常遇到這樣的情況,她會先鼓勵學生、給予信心,除了提供意見外,也鼓勵學生找到適合自己的應對方法。

 

稻江護家校長郭淑蕙表示,英語是連結世界的語言,為了增進語言應用能力,應用英語科的學生平日在學校也會利用晨間時間帶領其他科同學學習英語,過往也到臺北歐洲學校協助慶典活動,應英科的學生都很主動爭取讓自己可以發揮語言能力的機會。而本次的合作計畫,讓應英科的學生獲得教學相長的學習成就感,累積不同的學習歷程,也發揮了服務學習精神,豐富偏鄉教育資源,協助偏鄉學生提升英語能力,實踐了108課綱中所強調的「自發、互動、共好」的核心精神。

相關新聞
  • 01/182022
    校園

    教育部招募外籍英語教學人員 歡迎上網報名

  • 01/032022
    校園

    以遊戲形式提升學習成效 雲林永光學童愛上英數課程

  • 12/292021
    校園

    臺師大攜手張榮發基金會 PASSION扎根偏鄉共創師生雙贏

  • 12/272021
    校園

    110年度臺北教育111標竿學校頒獎典禮 表揚6校辦學獨具特色

  • 12/202021
    校園

    享受教學相長的喜悅 成功高中伴學偏鄉學童 找到英語學習樂趣