分享至:
友善列印
生活

疫苗施打量能不足 指揮中心北市加開5個BNT施打站

2021-10-19 發佈 曾鈺羢 臺北
中央流行疫情指揮中心記者會(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心記者會(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(19日)日公布國內新增6例COVID-19確定病例,分別有1例本土、5例境外移入,沒有死亡個案;另外,由於臺北市開出的施打量能太少,指揮中心加開5個BNT疫苗接種站協助,民眾可以上預約平臺登記。

 

 

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,新增1例本土個案為案16451,是60多歲男性,7月曾打過1劑莫德納疫苗,10月16日因出現發燒等症狀,10月17日就醫並採檢,檢驗結果陽性收治住院,Ct值33.1,IgG、IgM均為陽性,但後續採檢2次核酸檢測均為陰性,該名個案從事工程相關工作,接觸者不多,目前匡列接觸者12人,其中4人列居家隔離,目前持續進行疫調及匡列,以釐清感染源。〈bite〉

此外,新增5例境外移入個案,分別自美國、阿拉伯聯合大公國、菲律賓、馬來西亞入境,其中4人都打過兩劑疫苗,分別是AZ、BNT及科興,但都遭到突破性感染而確診。

 

而第12輪疫苗預約作業也持續進行,19日一早開放AZ第二劑預約,也出現短暫塞車的情況,加上有些地方政府開出的施打量能不足,民眾預約不到,臺北市本期符合預約資格人數約有37.9萬人,但是臺北市的施打量能不到5成,BNT更只有4成,指揮中心發言人莊人祥表示,指揮中心已協調調度場地及醫療人力,在臺北市新增5個BNT疫苗施打站,分別是衛生福利部1樓、交通部1樓、華山西二館、中正紀念堂一展廳以及臺灣當代文化實驗場,可增加4萬5280個BNT疫苗可預約數,符合預約資格民眾可在20日中午12時截止前,上預約平臺完成預約。

 

至於有民眾沒有預約到疫苗,指揮中心表示,第12輪分為兩階段,第1階段沒有預約成功的民眾,第2階段還是可以預約,不用擔心。

相關新聞
  • 11/262021
    生活

    第16期疫苗接種29日起預約 只開放第二劑與混打民眾

  • 11/262021
    生活

    南非新變種病毒肆虐 指揮中心提升6國風險等級

  • 11/242021
    生活

    指揮中心放寬居檢者奔喪規定 跨年活動也研議更寬鬆

  • 11/102021
    生活

    指揮中心暫緩12~17歲接種第二劑BNT 兩週後再決議

  • 11/092021
    生活

    新增6例境外 90多歲女性解隔離逾2個月死亡