分享至:
友善列印
校園

四歲立志當教師 師鐸獎教師周筱葳用鼓勵與傾聽陪伴孩子學習

2021-10-18 發佈 劉怡彣 高雄
陪伴孩子,是筱葳老師認為最重要的教育

陪伴孩子,是筱葳老師認為最重要的教育

榮獲110年教育部師鐸獎殊榮,目前任教於高雄市立前鎮高中國文科的周筱葳老師,回顧自己進入教職20載的這段旅程,可謂是18年養成計畫。因為成為一名教師是她在四歲就讀幼兒園時就立定並堅持的志向。

 

「我一定要成為老師」,這是筱葳老師在四歲時就對自己許下的承諾。回想起在幼兒園看到老師拿著粉筆書寫著黑板時,她覺得「粉筆」是這全世界上最好玩的東西,她默默在內心告訴自己:「我以後也要拿粉筆上課」,這個夢想種子就這樣在心中逐漸發芽。然而更恰巧的緣分是教師節剛好是自己的生日,這讓筱葳老師不禁笑說:「我好像是從出生就註定要當老師了」。

 

同時是一位老師也是一位學生,筱葳老師喜歡在課堂上與學生一起共融在課程之中,輕鬆自在的學習氛圍、友好的師生關係,是對於班級經營的堅持,在兼顧教學專業與給予學生各方面關懷的同時,發掘學生個別的專長亮點是筱葳老師認為的教育重點之一。除了國語文教學專業,筱葳老師也開設了多元選修課程,提供學生在表達力、創造力以及思辨力有更多的學習成長,協助學生覺察自我並發揮個人專長。

 

在奉獻教育的20年之中,筱葳老師獲獎無數,每個獎項對於筱葳老師而言都是一個自我檢核的機會,有系統地去爬梳教學歷程與改變,而每一次的獲獎都是對教育增加一個社會責任的甜蜜負擔;在教師這條路上,筱葳老師相信「教育」就是改變的動力,「教學」,不僅是提供學生知識技能、學習態度,更多的是面對未來世界多方變動的符應能力與解決問題能力,筱葳老師更對自己許下承諾,「只要教育需要我,不管哪裡我都會在」,縱使個人力量渺小,但透過不斷分享與陪伴,進而形成一股支持的力量,教育就能夠形成無與倫比的影響力。

相關新聞
  • 11/062021
    校園

    教育家部落格人物典範 張美惠老師透過閱讀啟發孩子

  • 10/012021
    生活

    藝術即是生活 淡水國小郭炎煌老師力推美感教育獲師鐸獎

  • 09/282021
    校園

    師鐸獎得主蘭雅國中邱明成 父親也曾獲師鐸獎

  • 09/272021
    生活

    大豐國小音樂老師林曉筠 讓世界聽見臺灣獲今年師鐸獎

  • 09/272021
    校園

    師鐸獎臺中新光國小校長黃圓媛 帶給學生「隱形的翅膀」