友善列印
校園

臺師大攜手科技部與新北市 推廣新世代適性閱讀

2021-10-16 發佈 石耀宇 臺北
第二屆「SmartReading科普閱讀力大賽」記者會大合照

第二屆「SmartReading科普閱讀力大賽」記者會大合照

臺灣師範大學從108年起,與科技部、新北市政府、新竹市政府、臺中市政府等單位合作,辦理第一屆及第二屆「SmartReading科普閱讀力大賽」,每屆競賽歷時半年,參賽學校涵蓋臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、花東及離島等十五縣市,累計三千餘位學生報名參賽。

 

競賽依據國小三年級至高中一年級分成七組,參賽學生於競賽期間使用「SmartReading適性閱讀」系統,運用精密的閱讀能力診斷,依照學生閱讀能力與書籍難度適配,不僅能增加學生選擇圖書的效率,更能激發其學習動機,提升學習成效。目前系統已建置適合小三至高一的科普讀物共1,900餘本。

 

第二屆科普閱讀力大賽不畏疫情影響,首次採線上施測方式,順利於9月份完成賽事。今(16)天在臺師大舉行頒獎典禮,邀請新北市文化局龔雅雯局長、新北市立圖書館王錦華總館長、明道高中汪大久校長、東山中學陳麗美校長、信義國小余昆旺校長到場擔任頒獎嘉賓,參賽學校師生、家長齊聚典禮會場,為優秀的得獎同學喝采。

 

臺師大副校長宋曜廷表示,科普賽使用團隊研發之「SmartReading適性閱讀」系統,期望透過檢測、選書、規劃的「智慧閱讀三步驟」,使學生在數位閱讀新世代,培養迎戰未來的跨領域閱讀力,成為自律自主的「SmartReader」。

延續前兩屆廣受好評的科普賽事,第三屆科普賽將擴大辦理,並邀請臺灣科普教育界先驅–「PanSci泛科學」馮瑞麒總經理、「數感實驗室Numeracy Lab」賴以威教授,協助提供更多元豐富的科普文章和趣味數學文章,預期第三屆科普閱讀力大賽啟動時,將能讓讀者有更好的閱讀體驗和更豐富的收穫。

相關新聞