分享至:
友善列印
校園

學習歷程檔案 潘部長:擴大清查遺失樣態 增強資安

2021-10-13 發佈 林宜箴 臺北
教育部部長潘文忠  接受媒體聯訪

教育部部長潘文忠 接受媒體聯訪

教育部部長潘文忠今天(13號)出席立法院教育及文化委員會進行業務概況報告,對於多位立委關心學習歷程檔案遺失,潘部長表示,再度清查遺失檔案的可能3種樣態,受影響的檔案仍在2.5萬筆之內,未來也會檢討如何增強檔案保護、傳送、機房資訊安全等。

 

採用「公版模組」的學習歷程學校平台,日前因工程師操作失誤,導致部分高中生於9月5日號到22號期間上傳的檔案資料遺失,教育部部長潘文忠也在第一時間出面道歉。

 

潘部長表示,第一時間掌握到2萬5210筆檔案有遺失,後來為謹慎起見,有再請系統團隊逐一盤查,包括新傳、檔案變更、學生自行刪除等3種樣態,因此把這些樣態也納入,目前清查結果,受影響檔案仍在2.5萬筆之內。

 

被媒體問及事後行政疏失和懲處。潘部長重申,目前優先處理學生的檔案,未來也會檢討如何增強檔案保護、傳送、機房資訊安全等方面。相關疏失部分,也會在此基礎上進一步檢視;對於委託的學校團隊、委外廠商的責任,也會依照採購法和相關契約作檢討。

 

在教委會質詢中,包括萬美玲、張廖萬堅、林奕華、吳思瑤…等多名立委關心學習歷程遺失事件,立委吳思瑤建議,這是個行政協助案,是暨南大學協力教育部進行學習歷程檔案平台的委辦案,是個協力、服務而非賺錢的性質,因為大學是公共財,但暨大這個團隊一校獨撐協助教育部17項e化系統,因此建議要挽回外界對學習歷程檔案平台的信心,必須風險分散採跨校合作或是爭取外部支持,像是中華電信等。

相關新聞
  • 11/262021
    政策

    本土文化教育研討會 教長:越在地越國際是趨勢

  • 11/242021
    生活

    新北市適性入學宣導線上直播 讓家長掌握考招新制升學進路

  • 11/192021
    校園

    110年校長領導卓越獎暨教學卓越獎 中正大學登場

  • 11/112021
    考試

    招聯會今討論分科測驗級距計算 教育部長:應審慎

  • 11/082021
    生活

    全國首場技高考招與學習歷程專場 30所科大齊聚新北