分享至:
友善列印
生活

臺東SBIR成果展 返鄉青年加入推動產業創新

2021-10-12 發佈 林睿鵬 臺東
臺東縣政府舉辦地方型SBIR成果展,期中有一半以上申請業者為返鄉青年,推動臺東產業創新研發。

臺東縣政府舉辦地方型SBIR成果展,期中有一半以上申請業者為返鄉青年,推動臺東產業創新研發。

為鼓勵縣內中小企業成長,臺東縣政府持續推動產業創新研發計畫(地方型SBIR),109年共有17家業者獲得補助,其中多達一半以上申請者為返鄉青年,並首次有離島業者入選,縣府今(12)日舉行成果發表會,展現臺東縣中小企業的創新與創意。

 

臺東SBIR自101年開辦至今,9年來補助120家業者,補助累計超過7200萬元,創造逾2億元產值,去年有38家業者申請、17家通過審查獲補助,今年更創歷年新高,多達46家業者申請,補助經費達1270萬元也是歷年最高。

 

縣府秘書長盧協昌表示,過去臺東SBIR計畫申請類型,多為食品加工及生物科技,近年在縣府團隊持續輔導下愈趨多元,此次展出成果包括文創、養殖、園藝、能源等,如鰻魚養殖水質監控技術,或是返鄉創業者成功將白玉蝸牛進行商業化養殖,投入研發新式的蝸牛腺萃提煉方法,開發抗曬修護保濕的產品。

 

其中更首次有離島業者參與,在綠島投入水域活動研發,將傳統定點式浮潛,創新為放流與溯海的新玩法,提升觀光活動產業價值。盧協昌秘書長也表示,近年有越來越多返鄉青年投入,希望透過資金挹注,鼓勵業者勇於創新,發展更多特色產品及服務,吸引更多青年返鄉並增加留鄉意願,為產業加值,提升競爭力。

 

縣府財經處表示,今年度臺東縣SBIR成果發表採實體及線上共同規劃,邀請109年度17家業者展示計畫成果,也展出歷屆業者成品,另外,縣府自108年起與南投縣、臺中市、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市等7縣市政府合辦聯合成果展,今年度也將改以線上方式舉辦,預計於10月18日至20舉行。

相關新聞
  • 02/272020
    生活

    109年度臺東縣地方型SBIR計畫申請即將開跑

  • 03/202019
    生活

    臺東縣鼓勵中小企業創新研發 最高可獲百萬補助