分享至:
友善列印
校園

北市環教中心研習課程走向戶外 舟遊野溪、體驗生態

2021-10-07 發佈 周明慧 臺北
環教中心執行長吳文德校長帶領學員划船悠遊臺北市僅存自然河道之一的「五分港溪」

環教中心執行長吳文德校長帶領學員划船悠遊臺北市僅存自然河道之一的「五分港溪」

臺北市學校環境教育中心於10月5日和10月6日辦理辦理110年度臺北市各級學校環境教育人員認證研習班室外研習,帶領參加學員前進北投區洲美環教基地,並至五分港溪以獨木舟探索古河道,在戶外場域裡進行環境教育學習。


10月5日上午的課程由曾任新北市汐止區役政防災課課長、現任北投社區大學講師的吳子政老師,在洲美環教基地講授環境變遷與防災。在吳老師生動的講解及豐富的防災經驗傳授下,學員了解當前氣候變遷以及天然災害對關渡平原的影響,認識臺北盆地中可能面對的災害風險及應對策略。


下午由環教中心執行長吳文德校長擔任講座,帶領學員划船悠遊臺北市僅存自然河道之一的「五分港溪」,藉由生態導覽實地了解五分港在地環境維護的成果,理解環境保育公民責任的實踐作為。吳執行長認為五分港溪具有特殊的歷史意義,在這裡可看見早期農民與水共生的痕跡,是北市不可多得的一處自然場域。

 

課程結束後,學員紛紛直呼是一趟難得的生態體驗,信義國中衛生組陳祈貞組長表示,五分港溪非常的美,有如武俠小說中所描述古代風景畫,大家身歷其境有點不敢相信這是臺北市的風景。透過操舟除了能親近瞭解這邊的生態,更能引發讓人想要好好愛護週遭環境的心情。


10月6日的課程則由荒野保護協會人員分享協會整合資源與環境行動方案的歷程,並將環境保育結合學校教育的經驗提供給學員們參考。另外,課程中也說明荒野如何保育世界僅存三地(日本、香港、臺灣)的近危物種四斑細蟌,讓學員體認到維護物種自然棲地的重要性,並能融入未來環境教育推廣之中。

 

臺北市學校環境教育中心於110年9月23、24日以及10月5、6日共4天,辦理110年度臺北市各級學校環境教育人員認證研習班,期望藉由室內及室外共24小時的認證研習課程,增進北市各級學校環教推廣人員環境教育專業知能,協助其取得教育部環境教育人員申請認證資格,進而推動北市學校環境教育優質化。

相關新聞
  • 11/252021
    校園

    親師生走訪關渡田心仔 從探索體驗中深化知識、落實環境永續

  • 11/152021
    生活

    2022「新北12少」月曆登場 提倡「一起少一點 環境好一點」

  • 11/102021
    校園

    節能教育融入教學實作 北市立大同高中榮獲經濟部節能標竿銀肯定

  • 11/092021
    校園

    一堂跨域環教課 走讀齊東街老建築 體認文化傳承重要性

  • 11/032021
    校園

    落實跨域學習及環教素養 臺北市101環教路線徵文表揚特優作品