分享至:
友善列印
校園

向海致敬 東華大學師生淨灘淨海

2021-10-07 發佈 趙佳韻 花蓮
剪除珊瑚礁上的漁網垃圾(東華大學提供)

剪除珊瑚礁上的漁網垃圾(東華大學提供)

雖然受到疫情影響,5月中旬開始全面禁止水域活動,但海裡的垃圾卻不會因此消失。國立東華大學共同教育委員會體育中心特別結合公部門與民間團體,辦理「向海致敬-潛水淨海及防疫淨灘淨心系列活動」,自八月中旬開始淨灘、淨海,希望能保護花蓮美麗的海洋風貌。


國立東華大學共同教育委員會體育中心結合花蓮縣體育會潛水委員會、花蓮縣環保局、海保署潛海戰將,以及PADI花蓮潛水救生協會,在石梯坪海域及牛山呼庭海灘,多次辦理淨灘與潛水淨海活動,參與人次近百人。十月中旬後,還將前往鯉魚潭、荖溪及三棧溪等水域淨溪。


東華大學體育中心朱文正老師表示,潛水淨海大部分是在石梯坪水域進行,主要是要清除珊瑚礁上的魚線、魚鉤、鉛垂等,潛水員總計清運出中大型漁網2件、保特瓶、玻璃瓶、塑膠袋、外帶飲料一次性餐具、打火機、釣魚鉛錘等共計243件,已經完成水下800m*30m面積的珊瑚礁上外物的清除工作,也撿拾移除大約43個鉛錘等。


專程從臺北回到家鄉花蓮參與潛水淨海的臺北市立大學朱翊齊教練表示,潛入海中更能體會地球的美麗,人類必須愛護這個唯一的家,而海洋是人類共同的珍貴資源,因此,對於海洋的保護實是刻不容緩。


不過,東華大學團隊也表示,秋冬季節已到,海中風浪已不適合下海,因此,無法對七星潭潛水淨海,而海底垃圾也會一直累積到明(111)年春天,對於海裡的動植物一定會造成危害,呼籲社會大眾,共同維護七星潭沙灘,不要隨意棄置垃圾,讓垃圾不再從沙灘沖到海底,危害海洋。

相關新聞
  • 01/212022
    校園

    東華師生前進南華國小 舉辦寒假英語科技營

  • 01/202022
    校園

    科學種子向南灑 人人都是科學小飛俠

  • 01/132022
    校園

    總統教育獎得主陳姵葳 成為東華大學新生

  • 01/032022
    校園

    東華通識教育大師典範講座 資科司長談資訊教育

  • 01/032022
    校園

    花蓮跆拳第一人 蔡念恩獲選世大運國手