分享至:
友善列印
生活

新北校園視聽教室大變身 環保童趣特色創意元素讓學習更有趣

2021-10-06 發佈 王芓諭 臺北
和平國小讓更多偏鄉及弱勢的孩子沉浸在音樂的殿堂裡,使藝術教育普及深耕

和平國小讓更多偏鄉及弱勢的孩子沉浸在音樂的殿堂裡,使藝術教育普及深耕

新北市119所國中小學透過教育部國教署視聽教室優化計畫,將原本許多老舊的視聽教室重新整修,設計理念不但結合E化教學無界限概念,更融入節能環保意識,讓校園學習環境升級,以科技新穎的優質設備帶領學生智慧學習。以埔墘國小為例,該校將遠距教學、視訊會議、數位教材錄製結合觸碰型大屏螢幕、平板、手機,運用數位轉型並掌握創新E化教學,目標要給孩子自主沒有框架的學習環境。

 

另外,節能環保也是本次改善的重點概念,如米倉國小為了讓學習環境健康舒適,結合觀海樓結構補強時改善門窗,而此次在教育部永續循環示範校園及視聽教室優化方案經費挹注下,原來陰暗、處處霉味的視聽教室化身為明亮、通風,具現代化視聽設備。四周設有玻璃百葉窗,藉由對流原理,使教室空氣清新且達到降溫的節能功效。

 

土城國中鄧文南校長表示,視聽教室除了作展演或成果發表用之外,平時亦有教學課程使用此空間,以「想聚」、「享聚」、「想劇」、「享劇」為主題,並以溫暖且繽紛的色調營造舒適的視覺感受,希冀進入到此空間的親師生及外賓皆能有「想要」且「享受」聚在這裡的氛圍,該校學生表示,因為優化後視聽教室變得非常舒適,讓孩子們都很期待去視聽教室上課。

 

和平國小李春芳校長強調,非常感謝經費補助改善及優化偏鄉小學的視聽教室,對於長期耕耘音樂素養的和平師生而言,有更優質的環境來展演及欣賞各項藝文活動,讓更多偏鄉及弱勢的孩子沉浸在音樂的殿堂裡,使藝術教育普及深耕。