友善列印
校園

聯合大學建築學系獲得英國YVAC設計競賽2大獎

2021-10-05 發佈 曾筱婷 彰化
學生翁葉儒的作品「空中綠洲」(圖片來源:聯合大學)

學生翁葉儒的作品「空中綠洲」(圖片來源:聯合大學)

聯合大學建築學系D&A Lab參加英國「2021青年建築遠見設計競賽」(Young Visionary Architecture Competition, YVAC 2021),在數十個國家、上百所大學的競爭之中脫穎而出,獲得城市街道與景觀設計獎(Urban Streetscape and landscape Award Winner)、城市設計獎首獎(Urban Design Award),是臺灣唯二獲獎的作品,二件作品亦獲加拿大「2021 CBDX: B(OR)DERL(AND)S」國際創意設計競賽決選前25強。

 

聯合大學建築學系學生翁葉儒的作品「空中綠洲」(Oasis in the Sky)以美國紐約為基地,重新詮釋城市建築體的邊界感,在大樓頂部空間營造出互相串接天空廊道的空中綠洲,獲得城市街道與景觀設計大獎,除了獎金,還有為期半年的海外帶薪實習資格;而學生陳宥豪的作品「超越邊界」(Beyond the Boundary),以建築設計與城市規劃手法,消泯新城市和貧民窟的界線,重新設計規劃印度德里的局部城市風貌,獲得城市設計獎首獎。

 

聯合大學建築學系主任鄧慰先指出,前主任王本壯帶領系上轉型,以「領域研究室」實施分流教育,例如本次獲獎學生皆出自D&A Lab。指導教師吳細顏表示,翁葉儒和陳宥豪從大一就是他的學生,在升大四時進入D&A Lab,目前正處於第二年專長培訓的收割階段。

 

英國「青年建築遠見設計競賽」(Young Visionary Architecture Competition, YVAC)源自於功能主義建築泰斗柯比意(Le Corbusier),他致力使都市居民擁有更好的生活環境,在都市計劃方面具有深遠影響,也是國際現代建築協會的創始成員之一,該競賽希望在新一代建築新星中,找出富有創意且獨具慧眼的人才。

相關新聞